6pwcF_7uizw

В начале июля в г. Армавире в рамках социального проекта «Россия – Родина моя!» состоялась ролевая игра живого действия «Русские сказки». Игру организовали и провели авторы игры, члены Армавирской городской молодежной общественной организации «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» Ирина Герлах и Сергей Селищев. В игре приняли участие более 40 человек – студенты, школьники, педагоги, работники культуры из Армавира, Лабинска, Ставрополя, Кропоткина, Новокубанска и даже из Москвы. Игра проходила в Прикубанском лесу Старостаничного поселения г.Армавира.

Проект «Россия – Родина моя!» направлен на патриотическое, духовно-нравственное воспитание подростков и молодежи посредством вовлечения их в инновационную социально-культурную деятельность, что обусловило цели и задачи игры, оказывающей комплексное воспитательное воздействие.

«Русские сказки» позволяют, во-первых, приобщить участников игры к истокам российской ментальности и национального самосознания, погрузить их в мир русских народных сказок, культуры русского средневековья. Во-вторых, способствуют развитию у участников навыков быстрого принятия решений (в том числе коллективных) и совершения жизненных выборов, работы в команде, самоанализа и рефлексии, решения социальных ситуаций, коммуникативных, творческих и интеллектуальных способностей участников игры, их лидерских качеств. В-третьих, игровое пространство обучает участников выработке алгоритмов действий в различных жизненных ситуациях, решению ситуаций морально-нравственного выбора, позволяет приобрести уникальный социокультурный опыт. В-четвертых, предоставление в рамках игры широких возможностей разносторонней самореализации способствует формированию социально-значимых качеств личности: патриотизма, любви к родной культуре, инициативного поведения, взаимопомощи, социальной активности и многих других.

qIT8kVTqC9c

Сегодня актуальной педагогической задачей является поиск новых форм работы для повышения эффективности патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения россиян. Игровые технологии способны внести существенный вклад в ее решение. В рамках игры происходит приобщение подростков и молодежи к инновационным формам интеллектуально-творческого досуга.

Одна из уникальных особенностей ролевой игры живого действия в том, что она представляет собой импровизированные действия участников в заранее заданной ситуации с четко обозначенными игровыми командными и личностными целями. В такой игре нет зрителей, все участники являются игроками, выполняя различные игровые действия в соответствии с избранными ролями. Погружению в игровую реальность способствуют заранее самостоятельно изготовленные элементы антуража, соответствующие историческим, литературным и культурным аналогам, стилизованные русские народные костюмы и костюмы сказочных персонажей.

Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» благодарит за помощь в организации игры «Русские сказки» администрацию Старостаничного поселения, Армавирский военно-патриотический клуб «Веда», кафедру теории, истории педагогики и образовательной практики Армавирского государственного педагогического университета, Лабинский военно-исторический клуб «Богатырская застава» и МБУК «Лабинский культурный центр».

При реализации проекта «Россия — Родина моя!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

AL5gZTDyf-w

kELlA9P3M1M

HJ3Pxi4BurU

TpNWqDk28NE