85b013e4e5f515b5e9f9c9bc4a40ed46

Семинар проводился в социальном центре Детской деревни «Виктория», в городе Армавире. Организатором семинара выступила руководитель Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр» Валентина Макарова.

Участие в мероприятии приняли представители социально ориентированных НКО ,а также Координаторы программ АНО «ЦРБП «Край Милосердия».


e1dcfc768d637c0d0f35056e80adeedc«Все чаще к психологам обращаются с запросом на профилактику острых проблем подросткового возраста, включая суицидальное и самоповреждающее поведение, насилие и школьную травлю. Международный и российский опыт показывает, что курс на предотвращение «всего плохого» имеет ограниченную эффективность. Иногда он даже приводит к нежелательным последствиям: росту страха в обществе, недоверия – в детско-родительских отношениях. Поэтому на нашем семинаре вопрос был поставлен иначе. Как увидеть сильные стороны и поддержать значимые отношения, на которые молодые люди смогут опереться? Как снять табу со «сложных» тем смерти, насилия, социального отвержения, чтобы вступить в открытый диалог с нашими детьми? И как мы можем содействовать созданию благополучной среды?»
, – отметила Татьяна Арчакова, ведущая семинара и психолог БДФ «Виктория».

Мало понимать ребенка, нужно принимать его точку зрения, его право быть самим собой и принимать самостоятельные решения. Читая вместе с ребенком или рекомендуя ему те или иные книги или фильмы, вы можете помочь ребенку ориентироваться в этом мире: различать добро и зло, ценить жизнь, уметь понимать себя и других. Очень полезно обсуждать прочитанное и просмотренное вместе, за ужином, за вечерним чаем — пусть это будет доброй традицией. При любом удобном случае давайте понять ребенку, что он не одинок в своих переживаниях. И вы всегда готовы поддержать его и прийти на помощь.

В ходе проведения семинара участники получили возможность обменяться опытом и знаниями, использовали примеры из практики, случаи из жизни. Семинар прошел продуктивно, в теплой и непринужденной обстановке. Участникам были предложены практические задания, с которыми они успешно справились.

Около 20 приглашенных специалистов Краснодарского края, работающих в сфере защиты детства, оценили высокую подготовку и необходимость проведения таких мероприятий, чтобы иметь возможность повысить профессиональный уровень.