IMG_6986

В Краснодаре состоялась презентация Инклюзивного Центра развития и социальной адаптации для детей с особенностями в развитии

Проект разрабатывает и реализует организация АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия».

Участниками мероприятия стали представители краевых и городских органов власти, члены Общественной палаты, депутаты, врачи, психологи, юристы, руководители общественных организаций, родители детей с РАС и синдромом Дауна.

Для реализации проекта по созданию центра комплексной помощи детям администрацией города Краснодара предоставлены в безвозмездное пользование два здания, которые расположены в шаговой доступности друг от друга.

Здание по улице Длинной предназначено для открытия экспериментального ресурсного класса для детей с РАС и другими ментальными нарушениями, и организации междисциплинарной работы команды специалистов, включая сопровождающих, психологов, социальных работников и других педагогов.

Здание по улице Коммунаров предназначено для открытия мастерских при центре, где дети с особенностями развития смогут заниматься творчеством. Это мастерские декоративно-прикладного творчества, домоводства, швейного дела, программирования.

eeeeeeeВ ходе презентации председатель организации «Край Милосердия» Наталья Попова рассказала о том, что в сентябре откроется первый филиал Центра на улице Коммунаров, где будут проходить спортивные, театральные, хореографические занятия, занятия по живописи, актёрскому мастерству, организовываться живые праздники и выступления.

Наравне с особыми детьми в инклюзивного Центре будут находиться нормативно-развивающиеся сверстники, которые станут инклюзивной средой и создадут возможность для особенных детей перенимать навыки нормального поведения, социально адаптироваться, находясь в естественных и доброжелательных условиях.

В программе презентации центра участвовали сами мамы этих особенных деток. Мамы с особенными судьбами очень просто со сцены рассказывали про свои чувства, жизнь, трудности и радости, ожидания от Центра и о том, почему каждой из них важно, чтобы Центр начал свою работу. Родители говорили, как устали находиться в одиночестве и изолировать своих детей, почему для каждой из них, прошедшей барьер самоизоляции и обиды теперь важно, чтобы центр был именно инклюзивным, предполагающим возможность включить свое дитя в группу других, важно живое человеческое общение с другими такой же судьбы семьями. Рассказ мам резюмировала Татьяна Лаптева, она озвучила отдельное направление в проекте Инклюзивного Центра — родительскую гостиную: «Родительская гостиная — это пространство в Центре, комфортное и уютное, где у каждого будет возможность прохождения групповых занятий с коуч-психологом, а также индивидуальных консультаций, мастер-классов. Это такое пространство поддержки и соучастия, которое в первую очередь формируется самими участниками проекта«.

В рамках проект планируется специальная работа с родителями, молодыми семьями, близкими родственниками по повышению родительской компетентности в воспитании детей с особенностями. Мероприятия проекта улучшают отношений внутри семьи, создают атмосферу принятия, как лечебно терапевтическую для любого ребенка, а особенно для детей имеющих отклонения в ментальном и психо-физиологическом развитии. В рамках родительской программы повысится уровень толерантности как внутри семьи, так и семьи по отношению к обществу.

Большое внимание в программе презентации уделили и межведомственному взаимодействию с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты.

Заместитель начальника отдела организации реабилитации инвалидов Министерства труда и социального развития Краснодарского края Юлия Гросова озвучила порядок взаимодействия и выразила готовность оказывать необходимую поддержку.

О подготовке специалистов для центра и формировании волонтерского движения в лице студентов-магистрантов Кубанского института профильного образования рассказала Татьяна Моисеева — кандидат биологических наук, заместитель проректора по профильной переподготовке и руководитель программ психолого-педагогического направления института.

Порадовала и профессиональная командная поддержка футболистов ФК «Кубань». Взяв шефство над особыми детками организации «Край Милосердия», они создали беспрецедентное направление в адаптивном спорте – команду ребят, мечтающих играть в футбол, но не имеющих до настоящего момента возможности попасть в спортивные секции в силу особенностей развития. Теперь же организуются еженедельные тренировки на базе этого футбольного клуба.

IMG_7025

IMG_7002

eeeeeeeeeeeeee