33e7600828848d12dee71920edaeb9cc

Молодые фермеры Кубани объединятся в ассоциацию

Соответствующее поручение Вениамин Кондратьев дал вице-губернатору, курирующему сферу АПК, Андрею Коробке в ходе общения с жителями Гулькевичского района. Новая организация позволит начинающим сельхозпредпринимателям продвигать и отстаивать свои инициативы, уверен глава региона.

Во время встречи с активом Гулькевичского района к губернатору обратился фермер из Ейского района Сергей Рудых, он озвучил просьбу создать совет молодых фермеров.

«Многие наши идеи не всегда понятны состоявшимся фермерам. Они кажутся им абсурдными«, – пояснил свое предложение аграрий.

Он привел в пример создание в Ейском районе кооператива, объединяющего разные формы хозяйствования.

– Нам говорили, что более «крупный» сожрет более мелкого, по законам рынка. А у нас получилось создать систему, при которой задействованы очень многие производители. При этом кооператив оказывает правовую поддержку всем участникам, за счет того, что есть крупные хозяйства, есть возможность оказывать техническую помощь. Кроме того мы организовали систему сбыта, зашли на все местные площадки, в детские сады, например, со своим товаром и выместили производителей из других регионов. От этого выиграли все: и большие, и маленькие фермеры.

По его словам, благодаря разным инновационным подходам, аграриям удалось решить вопрос урожайности, наладить систему орошения, которая позволяет собирать до двух урожаев в сезон в районе, который традиционно не считается овощеводческим. А также проработать механизм обеспечения хозяйств органическими удобрениями.

«Мы уверены, такие инициативы молодых есть в разных муниципалитетах. Мы не просим помощи – земли или денег — мы просим сотрудничества, и создания площадки для предложения инноваций в фермерстве, для обмена опытом«, – резюмировал Сергей Рудых.

По мнению Вениамина Кондратьева, члены новой организации должны обладать реальными правами и возможностями. При этом предложенная форма организации «совет» может быть не совсем эффективной.

«Совет – это «посовещались и разошлись». Это должна быть ассоциация молодых фермеров, отдельная боевая единица. Чтобы молодые аграрии могли сами свои идеи продвигать и защищать, а мы, со своей стороны, могли оказать им поддержку в рамках их новаторских программ«, – пояснил губернатор.

Организовать работу по этому направлению глава края поручил своему заместителю Андрею Коробке.