image

В Краснодаре открылся Инклюзивный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья

Центр развития и социальной адаптации был создан силами АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия».

15 сентября на Дне рождения Центра были гости, родители и дети, представители администрации и общественных организаций. Также в этот день Центр получил приятные и нужные подарки — компания Soft Pear передала яркие удобные кресла для отдыха и сенсорной зоны. Член Общественной палаты Краснодарского края Виталий Мещеряков вручил сертификат на 10 тысяч рублей от ККОО «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар».

Первый корпус Центра по улице Коммунаров, 168 пустит в свои стены деток в октябре. Просторный светлый зал с зеркалами во всю стену, настоящая сцена для маленьких артистов, дубовый паркет и прекрасно оформленные окна. Этот маленький дом для детей предназначен для занятий художественной гимнастикой, йогой, танцами, запланирован театральный кружок, музыкальная терапия малыми группами, приём логопеда и специалиста по АВА терапии.

image (11)Кроме того, будет работать творческая мастерская силами талантливых мам-художниц и рукодельниц, преподавание швейного дела, компьютерный кружок силами умных пап и особенная гордость организаторов – игровой магазинчик, где дети смогут получить профессиональные навыки в сфере обслуживания, наработав определенную базу для полноценного социального взаимодействия.

«Для всех подопечных нашей организации, а это более 150 семей с особенными детками, открытие Центра – это долгожданное и важное событие. Не все понимают, что значит быть родителем такого ребенка. Чаще всего место ребенка с ментальными нарушениями – это коррекционная школа или домашняя форма обучения. Сфера дополнительного образования – музыкальные, спортивные, художественные муниципальные школы не располагают ресурсами для обучения детей с аутизмом или синдромом Дауна. Дети просто сидят дома, это сильно сказывается на эмоциональном фоне семьи – грусть, безысходность, изолированность. И наша задача, координаторов и волонтеров Края Милосердия сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки», – отметила на открытии Центра АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» Наталья Попова. Она также заявила о намерении повышать уровень инклюзивной культуры в городе Краснодаре и подчеркнула, что верит в то, что к данному движению присоединятся единомышленники и сочувствующие проблеме социальной изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья. «И Русская Православная церковь и сама исконная культура России была сторонником милосердия, и эту ценность наша сегодняшняя задача – возродить», – добавила Попова.

На сегодняшний день ведутся подготовительные мероприятия, составляется расписание занятий. Вся необходимая информация по записи к специалистам будет выложена на сайте www.краймилосердия.рф в ближайшее время.

image (1)