???????????????????????????????

Галина Головина: «Главное в нашей деятельности – защита чести и достоинства военнослужащих»

21 сентября в г. Краснодаре состоялась краевая конференция комитетов солдатских матерей Краснодарского края на тему: «Социальная поддержка и защита граждан». На конференции присутствовали представители администрации края, Законодательного собрания, краевого военкомата, делегаты от городских и районных комитетов, члены краевого комитета солдатских матерей.

Мероприятие проводилось при финансовой поддержке администрации Краснодарского края на средства субсидии гранта.

С докладом выступила председатель Благотворительной общественной организации Краснодарского краевого Комитета солдатских матерей Галина Головина, которая сказала, что БОО Краснодарского краевого комитета солдатских матерей проводит целенаправленную работу по объединению координации комитетов солдатских матерей Краснодарского края. Основная деятельность организации направлена на реализацию программ и мероприятий по социальной защите жизни, чести и достоинства военнослужащих, проходящих военную службу в армии, уволенных в запас с военной службы, а также их семей, на укрепление взаимопонимания между семьей и армией, на повышение значимости последних в обществе.

В общественной приемной комитета постоянно осуществляются прием граждан, куда обращаются сами военнослужащие, их родители, родственники. Обратившиеся в комитет граждане получают со стороны дежурных помощь и поддержку в решении их проблем. За период с 1 января по 1 сентября 2016 г. по этим и другим вопросам в комитет обратилось около 500 человек.

Посещение воинских частей, инвалидов, семей погибших, раненых и контуженных военнослужащих, военнослужащих, пострадавших в армии в мирное время, а также посещение военного госпиталя, медсанчасти и психбольницы — является повседневной работой комитета.

В текущем году комитетом было проведено мероприятие по программе администрации Краснодарского края по обследованию социально-бытовых условий жизни и социального положения граждан, уволенных из рядов Вооруженных сил, а также семей погибших (умерших) военнослужащих при прохождении военной службы по призыву в рядах Вооруженных сил Российской армии, проживающих в Карасунском округе г. Краснодара и в муниципальном образовании Динской район с целью оказания нуждающимся различных видов поддержки.

???????????????????????????????Члены комитета солдатских матерей регулярно посещают воинские части для проверки бытовых условий солдат, организации и качества их питания, медицинского обслуживания. Проверяют пищеблоки, казармы, медсанчасти, бытовые комнаты, комнаты отдыха. На основании проверки членами комитета составляются акты обследования совместно с командирами воинских частей. Непосредственное общение членов комитета с командирами и солдатами приводит к улучшению морально-психологического климата в воинских частях.

Члены комитета проводят большую работу по защите прав военнослужащих, пострадавших в армии. Нельзя допускать, чтобы военнослужащие из армии возвращались больными и со сломанными судьбами и таких примеров более чем достаточно.

Еще много предстоит сделать, чтобы устранить все негативные явления, имеющие место в воинских коллективах, обеспечить безопасность военной службы, защитить права каждого военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, сохранить жизнь и здоровье военнослужащих, возвращение их из армии здоровыми и невредимыми.

Взаимоотношения и понимание между комитетом и администрацией Краснодарского края, военными комиссариатами всех уровней, командованием отдельных частей, СКВО, МОРФ, Военной прокуратурой положительно сказывается на решении многих вопросов, касающихся военнослужащих и членов их семей».

Также на конференции выступали начальник управления министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края Ирина Целищева, которая рассказала о льготах для военнослужащих, пострадавших в мирное и военное время в рядах Российской армии, а также для вдов и матерей погибших (умерших) военнослужащих, а также о ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, призванным на военную службу, которым в период прохождения военной службы, либо после увольнения с военной службы, установлена инвалидность вследствие военной травмы, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Краснодарского края Сергей Максимов рассказал об определении порядка отнесения военнослужащих к категории, имеющих право на льготы, о выдаче удостоверений ветерана боевых действий единого образца, которое осуществляется на основании Федерального закона «О ветеранах». Ежемесячная денежная выплата ветеранам назначается при предъявлении ими удостоверений в Пенсионном отделе по месту жительства.

От районных и городских комитетов солдатских матерей выступили председатели комитетов солдатских матерей г. Новороссийска, Тимашевского, Новокубанского, Новопокровского и Динского района и Лазаревского района г. Сочи. Они рассказали о своей работе, поделились своими проблемами, обменялись опытом.

В конце работы конференции Галина Головина зачитала резолюцию участников конференции и обращения к главе администрации и председателю Законодательного собрания Краснодарского края.

???????????????????????????????