IMG_1859

1 октября во всем мире отмечается «Международный День пожилого человека» с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

30 сентября в Краснодарском комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального округа «Берег» прошел концерт с участием детских коллективов – так команда Благотворительной организации «Синяя птица» в очередной раз подарила праздник и подарки пожилым людям в рамках проекта «Старость в радость». В этот день выступали дети из хореографического ансамбля «Театр танца «Яровица», ребята из МБОУ СОШ №10 г. Краснодара, девочки из студии детского творчества «Артист» поселка Северный и подопечные «Синей птицы» — дети с инвалидностью.

В этот день у юных артистов были самые благодарные и внимательные слушатели, ведь пожилые люди, проживающие в социальном приюте, не могут похвастаться избытком внимания к ним общества. А многие из них и вовсе – совершенно одинокие люди.

Краснодарский комплексный центр социального обслуживания является муниципальным учреждением, и это на сегодняшний день единственный в Краснодаре центр такого уровня. Здесь уютно и красиво: одинокие старики, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, получают заботу и внимание – то, чего они были лишены в обычной жизни.

По словам заведующей отделением временного проживания Исаевой Натальи Петровны, за прошедший год в разное время в центре получили приют 54 человека. Некоторые из них по истечении времени вернулись к себе домой, иные – переселились в дома престарелых. «Обычно в нашем центре живут от трех до шести месяцев либо до помещения в дома-интернаты. У нас здесь санаторно-курортный режим: пятиразовое питание, процедуры», – рассказывает Наталья Петровна. Проживание в центре платное – 70% от средней пенсии, с каждым получателем услуг мы заключаем контракт, где все прописано подробно – срок и условия проживания в Центре, процедуры и услуги, которые будут оказаны. В нашем Центре существует также специальная служба помощи на дому – получатели услуг также заключают с нами контракт и работники ходят на дом. Кому-то нужно постирать, кому-то – обед приготовить или сиделка нужна. Такие услуги есть частично платные, полностью платные и бесплатные».

В центре работает психолог, а наряду с лечебной программой (массаж, лечебная физкультура и др.) проводятся различные культурные мероприятия – концерты, просмотр фильмов, посещение библиотеки. Под руководством культорга и трудотерапевта занимаются рукоделием – плетут корзины из газетных трубочек, вяжут крючком, изготавливают различные сувениры. В уютной комнатке под самой крышей практически весь декор сделан руками обитателей Центра. Там же стоит музыкальный центр и столик для настольных игр. Здесь за работой общаются, обмениваются новостями, делятся опытом – такой небольшой клуб по интересам, арт-терапия и трудотерапия порой справляются с теми задачами, которые не под силу самым сильным лекарственным средствам.

Но несмотря на то, что со стороны может показаться, что жизнь у этих стариков весьма благополучна, они лишены самого главного, поддержки близких и родных людей, любви и семейного тепла, улыбок детей и внуков. Именно поэтому прошедший в минувшую пятницу концерт, организованный «Синей птицей» вызвал столько положительных эмоций, а особенную радость вызвали подарки, сделанные руками ребят из студии детского творчества «Артист» – прекрасные картины, самые разные и удивительно живые, которые теперь украсят собой комнаты обитателей социального приюта «Берег», внеся в их жизнь еще немного доброты и домашнего тепла

Пожилые люди в России сегодня являются одной из самых уязвимых групп населения, особенно те из них, что оказались волею судьбы в непростой жизненной ситуации. И тем более грустно, что, зачастую, общественность вспоминает о них только по особенным праздникам, таким, как День победы или День пожилого человека. А ведь даже самая маленькая радость, даже частичка внимания по отношению к ним будет настоящим подарком для этих людей.

Праздник к Международному дню пожилого человека удался на славу. Обитатели Центра радовались как дети каждому номеру праздничной программы. В заключении торжественной части, каждый зритель получил полезные душевные подарки от «Синей птицы», а также нежнопахнущие теплой осенью, прекрасные цветы.

Огромная благодарность коллективу и руководителям Студии детского творчества «Артист» поселка Северный и особенно Директору студии Луневу Андрею Владимировичу, ребятам и педагогам хореографического ансамбля «Театр танца Яровица» в детской школе искусств «Овация», а также руководству и коллективу МБОУ СОШ №10 г. Краснодара и МБОУ ДО ЦТР «Центральный» , а так же ребятам подопечным Благотворительной организации «Синяя птица» детям с инвалидностью за яркий и солнечный концерт, за их улыбки и добрые сердца, дарящие радость.

«Синяя птица»: МЫ РЯДОМ!

IMG_1832IMG_1801