DSC02871

Обустройство доступной среды в рамках государственной программы – это одно из приоритетных направлений в работе Краснодарского края. Вопрос актуален и находится на контроле у губернатора Вениамина Кондратьева.

Комиссия по доступной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, проводит третье в текущем году мероприятие данной направленности. 10 марта в городе Краснодаре прошел круглый стол на тему: «Высшая школа – среда, доступная для всех» – Совместный проект Совета и Кубанского государственного университета, пленарное заседание: «Содержание работы вузов Краснодарского края в направлении развития безбарьерной среды: промежуточные результаты, проблемы, перспективы», круглый стол: «Перспективы развития и практики студенческих работ». Были представлены 12 практик профессорско-преподавательского состава и студентов.

27 июля в рамках 52-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края была открыта выставка «Среда, доступная для всех». Ее организовало Краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» совместно с Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организацией «Картинг клуб «ЮНИОР» и Кубанским государственным университетом.

8 сентября в Анапе состоялся круглый стол «Среда доступная для всех в муниципалитетах Краснодарского края». Совместный проект Совета и муниципального образования город-курорта Анапа. Пленарное заседание: «Содержание работы муниципальных образований Анапы, Армавира, Геленджика, Краснодара, Новороссийска в направлении развития безбарьерной среды: промежуточные результаты, проблемы, перспективы» «Обсуждение и дискуссия».

14 октября в рамках взаимодействий муниципалитетов Краснодарского края, обмена опытом и практик, а также для улучшения создания доступной среды в городе Новороссийске прошел круглый стол на тему «Среда доступная для всех, практики в муниципалитетах Краснодарского края». Совместный проект Совета и муниципального образования города-героя Новороссийска. Согласно исследованию всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», город-герой Новороссийск занимает 3 место в Краснодарском крае и 12 место в России по количеству доступных для маломобильных групп населения объектов.

???????????????????????????????На встречу прибыли руководители и заместители муниципальных образований, руководители общественных организаций и движений Новороссийска, Абинска, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Крымска, Славянска-на-Кубани, Темрюка, Туапсе, Северского района. Вел его председатель комиссии по доступной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павел Снаксарев. Пленарное заседание: «Практики муниципальных образований Новороссийска, Абинска, Анапы, Геленджика, Горячего ключа, Краснодара, Крымского, Северского, Славянского, Темрюкского и Туапсинского районов в направлении развития безбарьерной среды: промежуточные результаты, проблемы, перспективы». В рамках круглого стола прошла дискуссия, в ходе которой участниками встречи были определены перспективы дальнейшего взаимодействия.

Открыл круглый стол и.о. главы муниципального образования город Новороссийск Игорь Дяченко, который поблагодарил всех собравшихся за то, что для встречи такого формата был выбран Новороссийск. Город-герой, действительно, за последние два года очень продвинулся в вопросе доступности. Но, чтобы двигаться дальше в этом направлении, очень важен обмен опытом и взаимодействие.

???????????????????????????????«В текущем году мы также делаем объекты по программе «Доступная среда». И приступаем к этапу созданию единой базы данных по безбарьерной среде. В ней будут собраны сведения и предложения всех жителей и гостей города Новороссийска», – поделился Дяченко.

Программа круглого стола была достаточно насыщенной. Пленарное заседание, где слово предоставили каждому муниципалитету, имело цель – подвести промежуточные результаты, обозначить проблемы и перспективы в работе. Была представлена и высшая школа. Директоры филиалов Кубанского государственного университета и Кубанского государственного технологического университета рассказали о том, как федеральные учреждения взаимодействуют с муниципалитетами, в которых работают. КбГТУ входит в ТОП 10 по доступности высшей школы России.

В частности со своим видением доступной среды поделился и.о. главы Крымского района Сергей Лесь. Остановившись на основных вопросах проблемы и финансирования ее на территории района, пригласил провести следующее мероприятие данной направленности уже у них в Крымском районе. Представление доступности в дошкольном учреждении города-курорта Анапа были представлены 1-м заместителем главы Анжелика Бузуновой «Инклюзивное образование в условиях интеграции детей ОВЗ в учреждениях образования». Опыт применения методов и практик инклюзивного образования в учреждениях образования в г. Анапа.

Особоохраняемые зоны в МО городе Краснодаре показал начальник отдела экологической безопасности Департамента транспорта Олег Шаталов. «Экологическая безопасность и зеленые зоны в г. Краснодаре». Поставлена задача перед руководством города – сохранение зеленых зон для чистоты воздуха. Создание 9 охранных территорий – зоны рекреации. Находятся в наиболее посещаемых местах, оснащены тротуарами, оборудованы детские площадки, установлены лавочки, спортивные элементы. Начальник отдела по работе с населением управления по социальным вопросам МО город Краснодар Валерий Румянцев поделился историей Сафроновой ставшей инвалидом в 7 лет. Казалось мир остановился, но благодаря своим родителям начала активно участвовать в школьных мероприятиях, стала лауреатом литературного конкурса и далее по нарастающей. Сейчас родила троих детей. Старшая дочка учится на учителя химии, средняя дочь является чемпионкой по спортивнов гимнастики.

Зам. главы Северского района Марина Науменко рассказала о доступности в районе. «Равные права равные возможности» — Из опыта работы клуба инвалидов в муниципальном образовании Северский район. Поделилась опытом работы с родителями детей–инвалидов. Сформирован клуб семей «Шаг навстречу», целью которого является реабилитация и социализация детей – инвалидов и их родителей. Реализуется программа «Мамина школа» — обучение родителей, организуются встречи по обмену опытом, проводятся совместные мероприятия с музыкальной школой, зоопарком, театром и другими культурными учреждениями. Так понимается нами этот вопрос и многие другие моменты. Татьяна Берсенева заместитель главы МО Славянска – на — Кубани говорила о взаимопонимании между общественными организациями инвалидов и муниципалитетов, о работе с ветеранами, о поддержке талантливых детей социальных групп. «Реализация муниципальной программы «Доступная среда» на 2015-2017 годы». Опыт работы по реализации программы. 50 млн. рублей освоено с 2015 года. Силами местного бюджета построена детская игровая площадка для детей с ОВЗ. Туапсинский район работающий на один проект со всеми по доступной среде. Как отмечено представителем общественности Наталья Непоронной в своем выступлении «Особенности воспитательно-образовательного процесса с особыми детьми Туапсинского района». Поделившись опытом применения методов и практик инклюзивного образования в учреждениях образования в г. Туапсе. Функционирует коррекционная школа, в которой работают 30 групп – группы смешанные, составы меняются. Реализуется программа дистанционного образования детей в школах и в ВУЗах.

Своим опытом работы по безбарьерной среде в Абинском районе рассказала председатель общественной организации г. Абинска «Всероссийское общество слепых» Ольга Забродская «О развитии молодежного клубного движения для людей с ограниченными возможностями». опыт работы Молодежного клуба для людей с ОВЗ. Город-курорт Геленджик Тамара Гаранина «Реализация муниципальной программы «Доступная среда» на 2015-2017 годы». Поделилась опытом работы по реализации программы. В рамках программы 44% школ города приведены к доступности, все центральные улицы оборудованы пандусами. Поделилась проблемами – нехватка профессиональных кадров (логопедов, дефектологов), много старых школ, в которых нет возможности реализовывать программу в полном объеме.

Была представлена и высшая школа. Директор филиалов Кубанского государственного университета Светлана Ротенко выразила сожаление, что высшие учебные заведения не включены в государственную программу «Доступная среда». И приходится приводить его в соответствие своими силами и средствами Здания университетов не содержали пандусов, лифтов, но согласно приказам Минобра России составлена дорожная карта до 2025 года и приводим в соответствие санитарные комнаты, входные группы и т.д. Кубанский университет и другие учреждения края обучают студентов с ОВЗ. В ВУЗах практикуют инклюзивное образование. Не достаточно уделяют внимания глухим студентам, нет сурдопереводчиков. Внесла предложение о разработке индивидуальных программ развития для каждого студента с ОВЗ. Создание методических пособий, памяток по работе со студентами с ОВЗ. Ольга Вильчинской оделилась опытом работы в Новороссийском политехническом институте (филиала) ФГБОУ ВО «КубГТУ». В Головном офисе в г. Краснодаре разработана программа по приведению зданий к доступности, имеется дорожная карта. В данное время учебно — административный корпус г. Новороссийска приведен к доступности – оборудована санитарная комната, перила, имеются таблицы Брайля, вход через аудиторию на первом этаже снабжен откидным пандусом. Разрабатывается программа по приведению к доступности лабораторного корпуса.

Презентации Новороссийска, Анапы, Северского районов, Краснодара вызвали интерес у коллег. Достаточно интересно и выигрышно смотрелись социальные фильмы, которые наглядно показали работу в направлении доступности районов и городов.

После пленарного заседания были обсуждены и приняты рекомендации круглого стола. Далее участники мероприятия разделились на 3 группы и отправились на доступные объекты города-героя Новороссийска. Маршруты были составлены по разным социально значимым местам: учреждения здравоохранения, школы и детские сады, Дворец творчества детей и молодёжи, спортивные клубы, библиотеки.

???????????????????????????????

I ГРУППА:

1. Муниципальное бюджетное учреждение «Городская больница №1», адрес: ул. Революции 1905 года, д. 30 (рабочее место инвалида по зрению – массажист);

2. Дворец творчества детей и молодежи им. Сипягина, адрес: пр. Ленина, 97 (тренировка футболистов с инвалидностью по зрению);

3. МБДОУ детский сад комбинированного вида № 8 «Гармония», адрес: ул. Набережная, д,43-а эксклюзивное муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.

 

II ГРУППА:

1. МБУ Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Второе дыхание», адрес: ул. Бирюзова, д.6 (оборудованное рабочее место: шахматы, настольный теннис);

2. Центральная городская библиотека имени М. А. Горького, адрес: ул. Советов, д. 44 (начальное эстетическое образование);

3. МОУ средняя общеобразовательная школа № 33, адрес: ул. Героев — Десантников, д.51а (занятия с детьми — инвалидами по слуху).

 

III ГРУППА:

1.Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа № 9 адрес: г. Новороссийска, ул. Козлова, д.76 (Специальное (коррекционное) образовательное учреждение, реализующее образовательные программы, адаптированные для обучения лиц с нарушением интеллекта)

2. Магазин «Эталон» адрес: ст. Натухаевская, (оборудованное рабочее место)

3. Спортивный комплекс, адрес: ст. Раевская, ул. Островского, 16 (тренировки по стрельбе из лука и бочче).

image-21-10-16-05-13-5

По итогам посещений и работы на местах участники круглого стола провели дискуссионную встречу и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

В заключении работы было подписано соглашение о сотрудничестве между Краснодарским центром реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Николая Котлярова ККОД «Содружество» (центром начальной эстетической подготовки) и Футбольным клубом «Черноморец».

???????????????????????????????