Безимени-1

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Косякинской Новокубанского района

111 лет назад, в 1905 году, в станице Косякинской Новокубанского район (в то время это был хутор Горькореченский) была построена церковь, которую освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь была закрыта предположительно в 1927 году. По рассказам старожилов, в 1947 году председатель местного совхоза Федор Дубравный после собрания правления распорядился снять с церкви колокола, чтобы поменять их на зерно. Это решение казалось единственно правильным – сеять было нечем, от голода умирали дети. Председатель колхоза с раскаянием говорил: «Пусть простит нас Бог за этот грех. Надо спасать детей». Тогда, действительно, выменянного зерна хватило для сева с лихвой. Остатки раздали семьям, где были дети. В этот год урожай собрали небывалый. Только хранить его было негде. И зернохранилищем стала… церковь. Так и бывает – один грех тянет за собой другой. А в 1952 году в помещении церкви был открыт клуб. На месте алтаря – сцена, Царские врата заменил занавес. И вот уже там, где когда-то совершалось Великое Таинство, теперь пели и плясали, выступали политические ораторы…

Шли годы. Здание церкви утратило свой первозданный вид, но осталась в нем та особая величественность, присущая православным храмам, возведенным в дореволюционное время…

В декабре 2003 года в Косякинской состоялся сход граждан, на котором было принято решение о восстановлении храма. Передали здание храма только в 2012 году. С этого времени силами прихода проводятся ремонтно-восстановительные работы: ремонт и замена кровли; замена всех оконных блоков; внутренний ремонт и устройство алтаря; устройство отопления, отмостки вокруг здания храма; изготовлена звонница и куплены колокола. Но прошел еще не один год, прежде чем здание передали церкви.

Сегодня храму возвращают его первоначальный вид. Работы еще много… И помощи тут рады.

Посильную лепту в дело возрождения храма Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Косякинской может внести любой желающий.

Друзья! Важна любая ваша лепта!

Построим храм вместе!

v

Реквизиты для перечисления средств:

Получатель: Местная религиозная

организация православный Приход Свято-Покровского храма ст.

Косякинской Новокубанского района Краснодарского края

Армавирской Епархии Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)

ИНН 2343980013

КПП 234301001

р\сч 40703810530240009000

Банк: отделение №8619 Сбербанка России г.Краснодар БИК 040349602

 

 

 

Дополнительную информацию можно получить у настоятеля – о. Андрея Зимарева (8-918-21-30-358)