DSC_0395

Под таким названием состоялся круглый стол в Армавире.

В рамках реализации программы «Истоки нравственности» направленной на развитие духовно-нравственного воспитания и возрождение духовно-моральных норм Межрегиональной общественной организацией «Ресурсный социально-правовой центр» проведен Круглый стол «Духовность и нравственность детям». Участники круглого стола ознакомились с содержанием программы и ее предстоящими мероприятиями.

Цель программы – создание условий для формирования у детей и подростков ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовно-нравственных, патриотических и общечеловеческих принципах.

Перед семьей, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности детей и подростков.

Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие в первую очередь, духовная культура семьи и образовательного учреждения, вынужденного брать на себя функцию компенсации недоработок и упущений семейного воспитания.

Президент России Владимир Путин отметил: «Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность.  Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

DSC_0389Система образования совместно с семьей в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации. Только совместными усилиями государства, семьи, общества и церкви можно воспитать духовно-нравственного человека.

Духовное воспитание в сочетании с профилактическими мероприятиями способствует развитию нравственного отношения к жизни, труду, обществу, укрепляет российскую семью, развивает чувство собственного достоинства, непримиримости к бездуховным и безнравственным проявлениям.

Существенную роль в формировании личности, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи играет совместная деятельность православной церкви и СОНКО Краснодарского края.

В работе круглого стола приняли участие представители Отдела МВД по городу Армавиру, представители Храма Рождества Христова, руководители общественных организаций города, педагоги-психологи, студенты-добровольцы Армавирского государственного педагогического университета, Армавирского медицинского колледжа, Кубанского государственного Универститета, волонтеры профильных классов школы №11.

Мероприятие прошло при субсидиарной поддержке администрации Краснодарского края.