???????????????????????????????

В ноябре этого года Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» (руководитель – к.п.н. Герлах Ирина) при поддержке администрации Краснодарского края приступила к реализации социально полезной программы «Люблю мой край, мою Россию».

Программа направлена на патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи, посредством вовлечения их в инновационную социально-культурную деятельность.

В рамках программы будут созданы условия для формирования у детей, подростков и молодежи чувства сопричастности к истории и культуре Краснодарского края и России, духовного и интеллектуально-творческого развития, посредством организации мероприятий патриотической направленности на базе уникального структурного подразделения МБУК «Централизованной библиотечной системы» Дома Дангулова, МБУК «Лабинский культурный центр», военно-исторических клубов, клубов ролевых игр живого действия.

Реализация программных мероприятий позволит совершенствовать формы и механизмы социального партнерства органов власти, образовательных организаций, учреждений культуры, общественных организаций по популяризации идей патриотизма среди детей, подростков и молодежи.

В рамках программы еженедельно в Лабинском культурном центре, Доме Дангулова и в школе-интернате №1 «Казачья» проводятся игротеки — занятия по настольным интеллектуальным играм, посвященным русской истории и культуре. В обоих городах их ведут опытные специалисты нашей организации — замечательные игротехники Шилов Виталий Эдуардович и Селищев Сергей Михайлович. В каждой игротеке принимает участие не менее 10 ребят, зачастую, приходится ставить несколько столов и даже заниматься в двух комнатах. В школе-интернате №1 «Казачья» на игротеки приходит еженедельно более 20 воспитанников. Интерес к настольным играм у молодого поколения велик, особенно к играм, связанным с нашей страной. Большой популярностью у ребят пользуются игры серии «МЕМО»: «Природные чудеса России», «Картины русских художников» и «Достопримечательности России», а также игры «Князья» и «Баклуши». В работе игротек активно участвуют студенты и преподаватели из Центра развития добровольчества Армавирского государственного педагогического университета (АГПУ).

Кроме того, в рамках программы в Армавире и Лабинске проводятся мастер-классы по русским народным промыслам. Так, в ноябре координатором программы в Армавире, заведующей Домом Дангулова Василинич Ольгой Вячеславовной для воспитанников школы-интерната №1 «Казачья» был проведен мастер-класс по изготовлению русской народной куклы «Здравницы», в котором приняли участие 10 воспитанников и двое студентов-добровольцев из АГПУ. Любопытно, что интерес к изготовлению кукол проявили не только девочки, но и мальчики. В ходе мастер-класса ребята узнали о роли народных кукол в жизни древних славян, о традициях их изготовления, особенностях женского русского народного костюма, роли женщины-матери.

Центральным событием программы стало проведение Южного регионального ролевого конвента «ЮРКон», который состоялся 2-4 декабря в Лабинском культурном центре. Тема конвента «На суше и на море» была выбрана неслучайно. Легендарная отечественная литературная серия «На суше и на море» издавалась в Москве с 1960 по 1992 гг. Книги представляли собой сборники, в которые входили повести, рассказы, очерки, статьи, посвященные географическим открытиям, путешествиям, приключениям и фантастике. Для многих ребят того времени они стали настоящей литературной классикой, оказали большое влияние на формирование мировоззрения, профессиональных интересов, расширение кругозора и литературного вкуса.

В программу конвента вошло более 60 мероприятий различного формата: 15 презентаций игровых проектов следующего года, буккроссинг, мастер-классы и семинары по игровым технологиям и их применению в образовании, интеллектуальный конкурс «Странное страноведение», «Что? Где? Когда?», Брейн-ринг, мастер-класс по танцам, 3 бала, 3 концерта, 4 турнира по фехтованию и стрельбе из лука, кинопоказ: просмотр художественных кинофильмов, посвященных российской истории.

В течение всех трех дней конвента работали площадка настольных интеллектуальных игр, площадка исторической реконструкции, где проходили многочисленные мастер-классы по народным промыслам (ткачество, плетение из талаша, кожевенное ремесло и др.), литературная площадка с докладами, встречами с писателями и презентациями книг, выставки и многое другое.

В работе площадок приняли участие более 250 человек из городов и сельских поселений Южного федерального округа, Москвы, Омска, Уфы. Активными участниками стали воспитанники учреждений дополнительного образования из г. Курганинска, ст. Родниковской, г. Зеленокумска, лабинского военно-исторического клуба «Богатырская застава», казачьей дружины Лабинского отдела и студенты Армавирского государственного педагогического университета.

Конвент проводится уже 9 раз и на сегодняшний день стал признанной площадкой для общения, обмена опытом, установления связей социального партнерства в сфере патриотического воспитания молодежи, ее творческого развития, культурно-исторического просвещения.

???????????????????????????????