СОНКО и социальные услуги

12 декабря 2015 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что считает правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов.

23 мая 2016 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец утвердила комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы.

Разработчиком и координатором данного комплекса мер является департамент социального развития и инноваций Минэкономразвития России.

Согласно данному комплексу мер в каждом субъекте Российской Федерации должен быть разработан комплексный план по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам субъекта, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, а также определен, либо создан Координационный орган по организации доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление  социальных услуг населению в регионе.

Поэтапное увеличение доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, направлено на достижение результатов, связанных исключительно со сферой социального обслуживания населения:

  1. Увеличение доступности и качества услуг в социальной сфере, предоставляемых населению;
  2. Расширение возможностей для потребителей выбора поставщика услуг в социальной сфере, а также их вариативности;
  3. Повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление гражданам услуг в социальной сфере;
  4. Повышение прозрачности системы предоставления населению услуг в социальной сфере.

Реестр

Новости