fb2dfda3ac8b7169c7c845bc17f9d7a1

В Краснодаре прошло пленарное заседание региональной Общественной палаты

Во внеочередном пленарном заседании ОП КК приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, вице-губернаторы Анна Минькова, Андрей Коробка, Андрей Алексеенко, мэр Краснодара Евгений Первышов, региональные Уполномоченные: по правам человека Сергей Мышак, по правам ребенка Татьяна Ковалева, по правам фермеров Вячеслав Легкодух, по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, член ОП РФ Андрей Зайцев, представители прокуратуры, некоммерческих организаций, СМИ.

aef2848e3c9e72f9f90239a5888bed7c

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала об основных проектах прошлого года и приоритетах текущего. Так, главными задачами ОП она назвала работу с обращениями граждан, поддержку и развитие социально ориентированных НКО, особенно в сельской местности, и развитие общественного контроля: «Для развития НКО мы предлагаем расширять и поддерживать ресурсные центры в малых городах и селах, которые будут обучать и работать с гражданскими активистами на местах. На наш взгляд, особое внимание стоит уделить НКО, которые занимаются развитием малого и среднего бизнеса, агротуризма, кооперации. Деятельность таких НКО способствует созданию новых рабочих мест и в целом дает толчок к экономическому росту».

Для развития общественного контроля Попова предложила пересмотреть составы общественных советов при органах власти, многие из которых работают формально, а также создавать общественные палаты в муниципалитетах: «Муниципальные ОП могут быть эффективными. Мы это видим на примере общественных палат в Геленджике, Сочи, Новороссийске и Армавире. Сейчас активно обсуждается возможность создания Общественной палаты в Краснодаре, и мы поддерживаем эту идею. Городская палата будет более предметно заниматься социальными вопросами местного значения, работать с гражданскими активистам. Мы со своей стороны окажем методическую и организационную помощь».

Глава региона Вениамин Кондратьев поддержал эту идею, отметив, что власти должны учитывать мнение общественников: «Общественные инициативы и позиция общества для меня играют первоочередную роль при принятии решений. Необходимо, чтобы в каждом муниципальном образовании появились общественные палаты. Но они должны стать по-настоящему результативными».

Губернатор предложил Общественной палате предоставлять не только ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в крае, но и ежеквартальный или полугодовой отчет о ситуации в регионе, чтобы ее можно было анализировать и делать, в том числе, управленческие выводы.

Содействие ОП КК в развитии общественного контроля и других сферах предложил спикер кубанского парламента Владимир Бекетов: «Есть такое предложение: вы обсудите с членами Общественной палаты, какие бы вопросы в 2017 году вы хотели бы проконтролировать, а мы вместе с администрацией края можем подготовить для вас семинары. Наши специалисты выступят с разъяснением законодательства по тому или иному вопросу, чтобы общественники были вооружены знаниями. Давайте формировать совместные проекты».

Владимир Бекетов рассказал также, что сейчас ЗСК работает над принятием нового закона об Общественной палате Краснодарского края, согласно которому будет изменен порядок ее формирования и увеличен состав. В новом составе палаты будет не 30, а 45 человек. По 15 человек будут выбираться губернатором и региональным парламентом, а остальные 15 – уже избранными членами ОП.

В завершение участники встречи обсудили наиболее важные для региона темы, такие как развитие массового спорта, социального предпринимательства, патриотических и молодежных движений.

509d0fee9c7d166642940b2a9bc6421e