???????????????????????????????

На такую тему в Армавире прошла серия Православных бесед.

Встреча проводилась Межрегиональной общественной организацией ресурсный социально-правовой центр в школе-интернат №3 для слепых и слабовидящих, Армавирском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Детской деревне «Виктория», сельской Старо-Станичной школе №25.

Мероприятия прошли в рамках реализации программы данной некоммерческой организации «Истоки нравственности» деятельность, направленная на развитие духовно-нравственного воспитания, возрождение духовно-моральных норм», реализуемой при финансовой поддержке администрации Краснодарского края на средства субсидии (гранта)

Участники бесед познакомились с праздником Рождества Христова, с традициями святочного веселья, коснулись темы суеверий, узнали об истории праздника о том, какие блюда ставят на рождественский стол. Узнали, какие традиции этого праздника пришли из язычества, а какие из православия. Священнослужители Храма Рождества Христова и Свято-Троицкого собора рассказали о том, какой смысл несут в себе праздники

Коснулись традиции святок. Каждый из участников смог проявить свои навыки колядования – обряда посещения домов группой ряженых участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение. Ребята радостно и весело соревновались в том, чьи колядки самые веселые и щедрые.

Узнали о том, чем заканчивается цикл новогодних святок — празднике Крещение Господнее – одном их 12-ти главных христианских праздников. Отмечают его 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Главное событие Крещения — великое водосвятие. В Крещенский Сочельник вода освящается в купели, устроенной в центре храма и окруженной свечками, а в день празднования верующие отправляются к водоемам со специально вырубленными прорубями в форме креста.

Беседы провели руководитель программы Макарова В.А и ассистент руководителя, ведущая клуба Гринченко Н.С., и священники Свято-Троицкого Храма и Храма Рождества Христова.

DSC_0142