DSC_0032

В Краснодарском крае начал работу Объединенный штаб общественного наблюдения

Пристальное внимание общественности к выборам всегда было неотъемлемой частью электоральных процессов на Кубани.

Стремясь масштабнее вовлечь средства массовой информации и институты гражданского общества в освещении выборных процедур, в избирательной комиссии Краснодарского края состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета. Известные и авторитетные эксперты поделились своими впечатлениями о ходе избирательных кампаний в крае, а также приняли участие в выработке механизмов совершенствования общественного наблюдения и контроля за выборами.

Открыл заседание Общественного экспертного совета при избирательной комиссии его председатель Валерий Касьянов, представив участников расширенного заседания. С приветственным словом к участникам совещания обратился директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Копайгородский. В свою очередь, он акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодняшняя встреча в расширенном формате должна быть использована, прежде всего, для того, чтобы каждый смог поделиться своими мыслями и выстроить диалог в целях улучшения информированности жителей края о выборах, как демократических и законных процедурах формирования государственной и местной власти.

К участникам мероприятия обратился председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. Он рассказал присутствующим о новеллах избирательного законодательства и важности их реализации для обеспечения открытости, прозрачности и гласности избирательного процесса. «Рад приветствовать вас в наших стенах, ведь комиссия всегда открыта для общественности. Данное мероприятие – отличная возможность, чтобы рассказать о том, как в крае будут реализовываться новые положения законодательства. Несмотря на то, что нововведения порой воспринимаются с трудом и в них ищут «подводные камни» и возможность применения неправомерных технологий, мы убеждены, что данные новации направлены исключительно на расширение избирательных прав граждан, оказание помощи членам комиссий, обеспечение большей прозрачности выборов», — подчеркнул в своем выступлении Алексей Черненко.

В ходе обсуждения механизмов общественного контроля участники мероприятия поделились своими идеями по данному вопросу.

«Главный приоритет – обеспечить честные выборы на территории Краснодарского края. Мы готовы снабдить всех методическими материалами, быть в контакте с активистами. Можно отметить высокую заинтересованность общественников края в обеспечении прозрачности выборов. В свою очередь, могу работу краевой комиссии по данному направлению оценить позитивно, учитывая большое количество практических обучающих мероприятий», — отметил сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Я надеюсь, что в этом году работа общественных институтов повторит положительный опыт предыдущих лет. Сами избиратели говорят о том, что процесс открытости выборных кампаний наращивается. Мне кажется, что меры, принятые ЦИК России и краевой избирательной комиссией, отвечают вызовам сегодняшнего дня. Работа ведется шаг за шагом, и это отрадно наблюдать», — сказал Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

«Нужен общественный штаб наблюдения, который эффективно сработал в прошлом году. Тогда мы сможем использовать необходимые рычаги, чтобы устранить проблемы и нарушения избирательных прав граждан», — подчеркнула Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Участники мероприятия выразили общее мнение о необходимости подписания Соглашения о создании Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами на территории Краснодарского края.

По предложениям общественности соответствующее Соглашение в ходе заседания Совета было подготовлено и сегодня же подписано его участниками.

Участниками Соглашения стали:председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов, член Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Петр Чернодуб, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Михаил Дорошко, президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный, председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань.

Принятый документ на практике поможет повысить уровень общественного наблюдения и контроля за выборами депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и муниципальными выборами, назначенными на единый день голосования 10 сентября 2017 года.
Текст Соглашения о создании Объединенного штаба общественного наблюдения.