Плакат4

В Новороссийске обратились к истории экологических плакатов

Новороссийское местное отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с Новороссийским историческим музеем — заповедником в рамках Года экологии и ООПТ создали передвижную выставку экологических плакатов.

Выставка предназначена для организации временных экспозиций в школах, вузах и других заведениях. В собрание вошло 10 фотокопий уникальных экологических плакатов второй половины XX века. Яркие, броские, лаконичные плакаты обладают огромной силой убеждения.

Плакат в России стал развиваться также, как и за рубежом, в конце XIX века и очень скоро стал видом массовой культуры. Основным заказчиком экологического плаката в советское время стало Всероссийское общество охраны природы, общественная и культурно-просветительская экологическая организация, основанная в молодой советской республике в 1924 году. К работе были привлечены лучшие советские художники-плакатисты – А. Шкрабо, Б. Зеленский и другие.

Красочные, легкие к восприятию текстовки и изображения, понятные не только взрослым, но и детям — плакаты художников призывали к бережному и заботливому отношению к природе. Темы, отраженные в работах, актуальны и поныне.

Передвижная выставка экологических ретро-плакатов в Новороссийске была создана к первому краевому детскому экологическому фестивалю, который прошел в городе –герое в День защиты детей.

Плакат2