IMG_7645bw

В Краснодаре обсудили вопросы трудоустройства социально незащищенных групп населения

21 ноября в кафе «Министерство» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба Знание. Участники мероприятия обсудили проблемы трудоустройства социально незащищенных групп населения в Краснодарском крае.

Тон дискуссии задала заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Краснодарского края Валентина Макарова. В своём выступлении она обратила внимание участников мероприятия на общие показатели состояния рынка труда в крае: «Уровень безработицы в Краснодарском крае составляет 1%, таким образом, можно говорить о ее как таковом отсутствии.  Но граждане все равно продолжают говорить о том, что свободных рабочих мест нет, в то же время центры занятости населения активно помогают им в поисках мест трудоустройства, при этом предлагая соискателям на выбор не одну вакансию. Средний же показатель уровня безработицы по городам варьируется от 0,3% до 0,7% в разных районах края».

Если же говорить о такой категории населения, как молодежь, то здесь стоит упомянуть о таком понятии, как структурная безработица. Конечно, получить опыт во время обучения в вузах, техникумах крайне сложно, однако, необходимо практиковаться как можно больше. «Выпускник без опыта работы, даже с большими амбициями, должен быть готов к низкой заработной плате на первом этапе своей карьеры. Но необходимо во всем видеть перспективу: накапливать опыт и развивать профессиональные навыки. Центры занятости населения в таких случаях стараются оказать максимальную помощь по специальной программе, чтобы помочь молодым выпускникам в вопросах трудоустройства», – подчеркивает Валентина Макарова.

Эксперт заседания Алексей Лебедев, начальник отдела специальных программ и трудоустройства инвалидов департамента труда и занятости населения Краснодарского края, затронул вопрос трудоустройства граждан с ограниченными возможностями и рассказал о существующих в крае программах реабилитации и адаптации граждан на рабочем месте: «Условно работу службы занятости по трудоустройству незащищенных слоев населения можно разделить на четыре направления. Первое – это содействие в трудоустройстве граждан. Второе – организация профессиональной подготовки или переподготовки кадров. Третье – субсидии работодателям для оборудования рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями, что, в свою очередь, является хорошим стимулом для самих работодателей. И четвертое – надзорно-контрольные функции, то есть контроль за приемом на работу граждан с инвалидностью. По итогам проведенных нами опросов самыми востребованными профессиями для лиц с ограниченными возможностями являются: сторож, охранник, вахтер, оператор ПК, диспетчер и бухгалтер».

Также Алексей Лебедев обратил внимание участников дискуссии на возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями в период проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи, отметив, что правила приема сотрудников на открытые вакансии и система их отбора утверждается самим работодателем.                                                   «В службу занятости населения Краснодарского края поступает огромное количество звонков со всей России по вопросам трудоустройства на Олимпийские объекты, люди узнают условия труда, проявляют желание работать. Относительно групп инвалидов – нет конкретных ограничений по роду деятельности на Олимпийских играх, есть лишь некоторые рекомендации по организации процесса работы», – отметил эксперт.

В своем выступлении заместитель главного врача по кадрам краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Галина Дорохова отметила значимость морально-этической составляющей в ходе реализации всех программ по трудоустройству социально незащищенных слоев населения: «Нам необходимо менять психологию людей. Только когда сам поймешь, что должен сделать что-то полезное для общества – принять на работу в свою организацию хотя бы одного инвалида или студента, тогда можно говорить о большом шаге в этом направлении. До тех пор, пока мы не начнем с себя и своих ближних, программы, к сожалению, в полной мере действовать не будут».

В ходе заседания дискуссионного клуба Юрий Третьяк, председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых, заострил внимание участников на вопросе, связанном с проблемами адаптации незрячих людей в обществе, которые выражаются как в оборудовании рабочего места для граждан данной категории, так и в приспособлении их к повседневной жизни, быту. «По факту в крае на сегодняшний день 15 тысяч слепых. И только 5 собак-поводырей. Причиной этому служат определенные требования, выдвигаемые к незрячему человеку, которые желает завести такого животного-помощника. Это дополнительная жилая площадь и специальная здоровая сбалансированная диета для собаки, осмотр ветеринара и прочие нюансы. С учетом стоимости данных услуг, содержание подобных помощников для граждан данной категории не представляется возможным».

Директор Белореченской районной общественной организации творческого развития и поддержки образования «Перспектива» Каратунова Мария отметила значимость процесса социализации и адаптации инвалидов в обществе: «Мы довольно плотно занимаемся проблемами людей с инвалидностью. И в ходе бесед с ними понимаем, что необходимо не только инвалидов интегрировать в общество, но и самих граждан приучать к правильному восприятию людей данной категории. Процесс социализации должен протекать безболезненно, ведь среди людей с ограниченными возможностями  активных граждан много, они хотят работать в том или ином направлении».

По словам гостя дискуссионного клуба депутата городской Думы Краснодара Константина Шаповалова, сегодня каждый депутат в своем округе занимается созданием благоприятных условий для инвалидов: «Мы стараемся облегчить жизнь инвалидам: устанавливаем пандусы на подъездах жилых домов и объектах социальной инфраструктуры для беспрепятственного передвижения, по городской программе вводим низкопольный транспорт. Помимо этого проводим круглые столы, на которых обсуждаем проблемные темы в этой сфере – методы улучшения, недочеты в этой сфере и всю деятельность в целом».

В дискуссии приняла участие и молодежь. Представитель департамента молодежной политики Краснодарского края, специалист молодежного кадрового центра Елена Захарова отметила, что вопрос трудоустройства молодых специалистов без опыта работы особо актуален в последнее время: «Когда предлагаешь вакансии, соискатели начинают их перебирать: график работы не тот, уровень заработной платы низкий. Да и работодателей не устраивает отсутствие опыта работы у выпускников. Такое несоответствие тормозит процесс  взаимодействия работника и работодателя».

Подводя итоги заседания, участники отметили: статистика говорит о том, что всего 27% людей с ограниченными возможностями готовы приступить немедленно к работе по предлагаемым им в центрах занятости населения вакансиям, при этом на одного гражданина приходится 2,6 вакансии, а уровень безработицы в целом в Краснодарском крае составляет 1%. Эксперты также подчеркнули, что основной проблемой трудоустройства социально незащищенных групп населения на сегодня являются не столько проблемы безработицы, сколько нежелание самих представителей данных категорий граждан работать по предлагаемым им вакансиям, а также отношение работодателей к указанным группам лиц.