???????????????????????????????

7 августа 2017 г. в районе города Ейска силами казачьего военно-спортивного клуба «Звезда» под руководством Ейского районного городского казачьего общества, а также представителей Совета ветеранов Ейского района и Ейского отделения РВИО была проведена реконструкция боя с немецко-фашистскими захватчиками 7-8 августа 1942 г.

Перед собравшимися выступил атаман Ейского РКО Глиняный Н.Н., председатель Совета ветеранов Ейского района Киселёв В.Г., член РВИО Курков Г.М. и очевидец событий 1942 г. житель г. Ейска Руденченко В.А. Значение боёв под Ейском в районе Широчанки велико. Они позволили эвакуировать Ейскую военно-морскую базу. На канонерских лодках «Буг» и «Днестр», сторожевых кораблях «Войков», «Мариуполь», катерах — тральщиках «Шквал», «Поти», трёх сторожевых и трёх торпедных катерах, 39 сейнерах и шхунах было эвакуировано 1200 человек, 20 орудий, 6 прожекторов и 657 тонн различного груза. Защитники города ушли пешком через Ясенскую на Ахтари и Темрюк.

Воспитанники клуба, используя макеты вооружения времени Великой Отечественной войны, после оборонительного боя перешли в наступление на противника и отбросили его, как это и было в реальном бою за Ейск. Руководителю клуба Сырецкому Б.А. и участникам реконструкции была объявлена благодарность атаманом Глиняным Н.Н., а также вручены памятные значки в честь 75-летия боя под Ейском. Затем на месте захоронения защитников города в посёлке Широчанка отец Никита провёл молебен в память погибших в памятном бою в августе 1942 г.

???????????????????????????????