1334478081_084314

В рамках реализации школьного проекта «Рубеж Победы» и в преддверии 75-ой годовщины «Битвы за Кавказ» курсанты школьного краеведческого поискового отряда «Патриоты Кубани» участвовали в экспедиции на местах боев у хутора Маратуки Апшеронского района.

С августа 1942 по январь 1943 года у Хутора Маратуки шли ожесточенные бои за возможность выхода к Черноморскому побережью. В случае захвата хутора, у немецких войск была возможность провести на побережье большую группу войск. Бои у хутора Маратуки, решали многое.  Враг мог использовать хутор для начала движения в долины рек Гунайка и Пшиш, для выхода в тыл Туапсинской группировки наших войск и наступления на Грузию. Несмотря на численное и техническое превосходство противника, фашистам так и не удалось до конца захватить хутор.  Хутор Маратуки стал «Сталинградской битвой» Краснодарского края.

5 августа школьный краеведческий поисковый отряд «Патриоты Кубани» МБОУ СОШ №89 имени генерал-майора Петра Ивановича Метальникова установили памятные плиты с именами 815 погибших и пропавших без вести у хутора Маратуки. Имена красноармейцев удалось установить благодаря поисковой работе курсантов отряда.