shohina-788x520

Новый Фонд по поддержке социальных проектов возглавила Евгения Шохина

Организация будет заниматься поддержкой социальных проектов и стартапов, созданием необходимых условий для развития социального предпринимательства в России.

Фонд будет помогать финансами и необходимыми учебными материалами всем, кто уже успешно работает в этой области или только думает об этом, рассказала Евгения Шохина в интервью Агентству стратегических инициатив.

В качестве директора Фонда по поддержке социальных проектов экс-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерена развивать социальное предпринимательство в стране, «чтобы в эту деятельность были вовлечены самые различные группы населения от молодежи до людей, вышедших на пенсию».

«Уверена, что профессиональный опыт Евгении Шохиной, широкий круг деловых контактов и партнеров, в том числе в некоммерческом секторе, позволит ей реализовать задачи фонда максимально эффективно», — сообщила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По мнению Шохиной, важно сформировать понимание социального предпринимательства: кто им может заниматься и какой тип бизнеса может претендовать на соответствующие льготы. Социальные проекты будут финансироваться из внебюджетных источников на возвратной основе. Планируется, что средний размер займов на проекты в социальной сфере составит 2,5 млн рублей. Средства будут выдаваться на срок от одного до трех лет. Поддержать проект планируют президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, гендиректор Qiwi Сергей Солонин, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, а также представители Минэкономразвития, Минтруда и Минздрава, сообщает ТАСС.

В ближайшее время будут сформированы попечительский и наблюдательный советы фонда.

Ранее идею создания Фонда по поддержке социальных проектов одобрил Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Петрозаводске 26 июля в рамках форума «Карелия: точки роста». Тогда профильные эксперты и крупные предприниматели с опытом деятельности в сфере КСО подтвердили востребованность создания фонда поддержки социального бизнеса.

Руководители Агентства социальной информации и Агентства стратегических инициатив, занимающихся важными программами для НКО, в начале июля заключили договор о сотрудничестве. Агентства намерены сообща продвигать и популяризировать деятельность некоммерческих организаций, социальное предпринимательство, благотворительность и добровольчество, расширять партнерские отношения в разных сферах общества.

В апреле 2017 года Агентство стратегических инициатив представило первые проекты акселератора для соцпредпринимателей. В нем приняли участие 50 проектов в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Эти проекты были отобраны из более чем 800 поступивших заявок. В число участников пилотного акселератора, в частности, вошел сервис дистанционного сурдоперевода «Сурдо-онлайн», компания Golova, производящая головные уборы для женщин, проходящих химиотерапию, а также компания Indance, проводящая танцевальные шоу для реабилитации людей с инвалидностью.

 

По материалами Агенства социальной информации https://www.asi.org.ru/news/2017/08/22/shohina-fond-po-podderzhke-sotsialnyh-proektov/