На Кубани завершилась Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

Поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» проходила в течение 10 дней на территории города Горячий Ключ Краснодарского края. Мероприятие было организовано Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» совместно с Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и Краеведческим отрядом «Поиск». Поисковая экспедиция была приурочена к 75-летию начала героической обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В поисковых работах приняли участие более 60 поисковиков, представляющих поисковые отряды Краснодарского края: («Кубаньпоиск», «Поиск», «Обелиск», «Тамань»), Липецкой области («Неунываки), Адыгеи («Феникс), Кировской области («Взвод»).

Исследователи вели поиск павших советских воинов на склонах хребта Котх. гор Фонарь и Кочканова – в местах, где в 1942 – 1943 годах проходили кровопролитные бои с фашистскими захватчиками на оборонительных рубежах Красной Армии.

В результате поисковых работ удалось обнаружить останки 6 советских воинов. С одним из солдат найдена подписанная ложка, работу с которой продолжат эксперты. Останки найденных солдат будут перезахоронены на мемориальном комплексе урочища Поднависла. В части полевых выходов смогли принять участие юные поисковики, прибывшие на Межрегиональную учебно-тренировочную Вахту Памяти, проходившую в Горячем Ключе 12 – 16 августа.

Все взрывоопасные предметы, обнаруженные в ходе экспедиции, были обезврежены и уничтожены саперами инженерного отделения ОМОНа Главного управления РОСГВАРДИИ по Краснодарскому краю.