dsc_0249-2017-10-11_20-37-24_999481-750x420

7-9 октября в Сочи состоялись 32-е Адлерские чтения – Всероссийская научно-просветительская конференция с международным участием «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия»

В адрес конференции поступили приветствия от председателя Российского общества «Знание», заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Любови Духаниной,  председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко и председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Михаила Погосяна. С началом работы участников конференции также поздравили председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова и начальник управления образования города-курорта Сочи Ольга Медведева.

DSC_0053На пленарном заседании с докладами выступили  такие известные эксперты как: Сергей Марков (Современная идеологическая борьба и политическая повестка) и Александр Бузгалин (Человек как цель и средство социально-экономического развития: российские реалии и мировые вызовы), а также Михаил Хазин (О проблеме посткризисного развития в современной экономике). Остро прозвучали выступления Николая Баранова из Санкт-Петербурга (Популистский запрос общества: специфика России и мировая практика) и  Александра Ващенко из Краснодара (Глобализация – высшая стадия империализма и канун “Исламской революции”?). Секции работали по традиционной тематике – первая – “Годы великих потрясений в истории России и памяти поколений”, вторая – “Гражданское общество и государство: актуальные аспекты взаимодействия”.

Состав участников, чьи статьи были опубликованы уже к началу конференции, как всегда, был представительным –  ученые из 26 городов России, а также Армении, Абхазии, Беларуси и Болгарии.

DSC_02587 октября по инициативе комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ состоялся круглый стол на тему “Роль отечественной истории, русского языка и литературы в формировании национальной идентичности российской молодежи”. В работе “круглого стола” приняли участие преподаватели вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова-на-Дону,  Майкопа, Краснодара и других городов страны, а также учителя общеобразовательных школ г. Сочи.  Модераторами “круглого стола” были член  Общественной палаты РФ Андрей Зайцев и его коллеги по Кубанскому госуниверситету – декан факультета истории, социологии и международных отношений Алесандр Ващенко и декан филологического факультета Евгения Жиркова. По итогам заинтересованного и острого обсуждения проблемы, вынесенной на рассмотрение “круглого стола”, участниками дискуссии были приняты рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений. Так, в частности, было предложено провести Общественные слушания по результатам внесения поправок Федеральные государственные образовательные стандарты основного образования, а также предусмотреть возможность размещения результатов экспертизы учебных программ, учебников, учебных и методических пособий в открытом доступе в сети Интернет. Кроме этого, рекомендовано включить в программы повышения квалификации педагогических кадров  анализ спорных вопросов в области преподавания истории, русского языка и литературы с порой на актуальные научные достижения.

DSC_03738 октября состоялся второй круглый стол, инициированный комиссией по экологии Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Его основной темой стало обсуждение вопросов участия общественности Краснодарского края и г. Сочи в принятии экологически значимых решений. В дискуссии приняли участие члены Совета при главе администрации Краснодарского края, члены постоянно действующего Общественного экологического совета при Главе города Сочи, Общественной палаты Краснодарского края и Общественной палаты г. Сочи, члены Русского географического общества. По итогам работы  “круглого стола” будут подготовлены рекомендации, основной смысл которых заключается в привлечении внимания федеральных структур к решению экологических проблем город-курорта. При населении почти 500 тысяч человек “Большой Сочи” ежегодно принимает около 6 млн отдыхающих, что создаёт колоссальную нагрузку на коммунальную инфраструктуру.

Проблема размещения, очистки и утилизации одних только ТКО (твердых коммунальных отходов)  на территории г. Сочи и Краснодарского края должна решаться не только на муниципальном и региональном уровнях, но и при действенном участии федерального центра.

DSC_0435