IMG_7885

Вопросы материнства и многодетных семей – на контроль общества

27 ноября состоялось заседание Дискуссионного клуба Знание, организованное Краснодарской региональной просветительской общественной организацией Общество «Знание» при поддержке управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края.

Мероприятие приурочено к празднованию Дня матери России. Празднику, который ежегодно отмечается россиянами, в этом году исполнилось 15 лет.

Обсудить современные проблемы семьи собрались представители общественных организаций и гражданские активисты, депутаты ЗСК, многодетные мамы.

Открыла заседание своим выступлением депутат регионального парламента Юлия Алешкевич: «С каждым годом Дню матери придается все большее значение. Этот праздник показывает огромную социальную значимость материнства сегодня.Я сама являюсь многодетной мамой, у меня трое детей. И все вопросы, связанные с этим вопросом, близки мне не только по роду деятельности. Знаю, как это непросто и ответственно – воспитать ребенка как самостоятельного, полноценного субъекта общества. И все же быть мамой – это великое счастье!».

Юлия Алешкевич отметила, что на Кубани ведется активная работа по поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких семей в крае насчитывается более двух тысяч. На этот счет приняты законы, работают краевые целевые программы. Увеличен размер социальных выплат на содержание детей с ограниченными возможностями, планируется повышение материальных выплат семьям, которые взяли на воспитание приемного ребенка.Делается большой упор на организацию различных мероприятий, способствующих укреплению института семьи, семейных ценностей, защиты материнства и детства.

Тему духовно-нравственного аспекта материнства развил в своем выступлении руководитель патриаршей комиссии по защите семьи и материнства Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Иоанн: «Мама является, прежде всего, хранительница семейного очага, культуры, наследия и семейных традиций. Быть матерью – удел счастливой женщины!.. Но, к сожалению, в современном мире женщины все больше на первый план ставят вопросы карьеры, профессионального роста и другие социальные критерии, и только потом вопросы материнства».

По мнению депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Алексея Гусака, сейчас произошёл переворот в сознании семей на предмет многодетности и ранней семьи. «Я сам вырос в многодетной семье, помню, как нелегко было родителям ставить нас на ноги. Ведь груз ответственности, который ложится на плечи родителей, с каждым этапом становления их ребенка только возрастает: школа, университет, другие потребности. Сегодня мы с вами можем наблюдать неприятную тенденцию, когда возрастной ценз рождения детей и заключения брака сильно вырос. Молодые семьи не торопятся заводить детей, а если планируют завести – то не более одного. Парадокс данной ситуации заключается в следующем: уровень жизни в России высокий, а рождаемость низкая, в то время как в южных странах, с низким уровнем жизни, обратная тенденция: большие семьи с тремя и более детьми – достоинство нации», – заметил депутат.

В целом, мнения участников дискуссии сходились: в современном российском обществе необходимо менять само отношение к понятиям «семья», «ребенок», «многодетность». Необходимо сформировать новую социальную категорию благополучия – «многодетная семья».

Свою позицию также высказали и приглашенные на мероприятие многодетные мамы. Отметив рост предоставляемых субсидий для многодетных матерей, они озвучили и проблемы, с которыми сталкиваются. Среди них — недоработки в законах, слабая информированность многодетных мам о тех льготах, которые им полагаются.

После окончания дискуссии участники Клуба продолжили общение в кулуарах о совместных действиях по решению вопросов, поставленных многодетными мамами.

 IMG_7938

 

IMG_7942

 

IMG_7935