IMG_3485-20-11-17-09-57

В Махачкале состоялся Межрегиональный форум социально ориентированных некоммерческих организаций

16 ноября в столице Дагестана были представлены эффективные формы взаимодействия власти и некоммерческих организаций.

Дагестанская региональная правозащитная общественная организация «Второе рождение», Дагестанская региональная общественная организация по защите прав и интересов членов многодетных семей «Семьи Дагестана», Крымская региональная общественная организация «Семьи России» и Союз многодетных семей «Кубанская Семья» в рамках работы Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей в преддверии объявленного президентом РФ В.В. Путиным «Десятилетия детства» провели Межрегиональный форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Эффективные формы взаимодействия органов власти и социально ориентированных НКО по реализации плана Десятилетия детства».

Цель форума – консолидация усилий общественных объединений и органов власти для эффективной работы в рамках мероприятий «Десятилетия детства», выработка предложений по формированию плана «Десятилетий детства» на уровне региона и межрегионального сотрудничества. Обмен опытом между регионами, анализ проблем и законодательства, позволяет анализировать проблемы нко и взаимодействовать с властью на местах.

О том, как с помощью грантов можно реализовать самые смелые социальные проекты, на семинаре рассказал Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов РФ. Полезная для представителей НКО информация, как работает комиссия по оценке грантов, какие у нее цели и задачи. На что, прежде всего, стоит обратить внимание, при составлении грантового проекта, чтобы получить в итоге положительный результат. «В последние годы мы изменили подход. Теперь заявители из Москвы получают только 5% всех грантов, все остальные уходят в регионы. Мяч в ваших руках, вам нужно только научиться играть с ним», – подчеркнул Владимир Татаринов.

Союз многодетных семей «Кубанская Семья» в лице председателя Недилько Светланы поделился опытом работы с многодетными семьями Краснодарского края, взаимодействие с органами власти Кубани, целями и задачами, формами сотрудничества с бизнесом и способами поддержки многодетных семей в непростой экономической ситуации в стране.

О том, как в Крыму работает юридическая приёмная для многодетных семей, рассказал Дмитрий Таран, президент КРО «Семьи России». «Основной задачей нашей организации является защита интересов многодетных семей, — прокомментировал Дмитрий Таран, — мы ни одного обращения, не оставляем без внимания: на постоянной основе, два раза в неделю, в нашем офисе в Симферополе, проводятся юридические консультации, проводим обучающие семинары с привлечением специалистов самых разных профилей. Мы делаем все для того, чтобы в нашем регионе, в Крыму, многодетные семьи были в приоритете, и на повестке дня в решении проблемных ситуаций у наших чиновников».

Межрегиональный форум «Эффективные формы взаимодействия органов власти и социально ориентированных НКО по реализации плана “Десятилетие детства» прошел в Республиканском молодежном центре в рамках работы Межрегионального Союза Общественных Объединений Многодетных Семей.

Организатором мероприятия выступила Дагестанская региональная общественная организация по защите прав и интересов членов многодетных семей «Семьи Дагестана» совместно с Министерством по делам молодёжи Республики Дагестан, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан, Общественной палатой города Махачкалы, Крымским отделением общественной организации «Семьи России» и Союзом многодетных семей «Кубанская семья» при поддержке Фонда президентских грантов и руководства республики Дагестан.

Благодарим за тёплый приём и полученный результат взаимодействия между регионами.