Спелеологи Краснодарского отделения РГО готовят достойную смену

Осенью 2017 года комиссия спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества пополнилась новыми энтузиастами, желающими познать мир мрака, звонкой капели и высокого духовного подъема. Члены комиссии прежде всего познакомили начинающих спелеологов с азами: научили собрать необходимый минимум снаряжения и совершили учебно-тренировочный выезд.

Для знакомства с пещерами был выбран относительно легкий вариант: заброска автобусом и проживание в комфортабельных домиках на турбазе «Нежной». Вместе с руководителями активисты комиссии посетили горизонтальные пещеры — Сухая, Красивая и Пикетная. В них новичков ожидали узкие калибры, небольшая вертикаль и настоящая пещерная обстановка, с характерным запахом глины, цельным натечным убранством и летучими мышами.

Во второй день группа разделилась на три части. Наименее подготовленные пошли в пещеру Озерную, опытные спелеологи опустились в вертикальную пещеру Одесская, а семья Косаревских посетила пещеру Дубровского.

Учебно-тренировочный выезд в пещеры закрепил интерес пополнивших ряды комиссии. Аудитория начинающих спелеологов на Кубани продолжит расти, уверены руководители.