88bf0e51ca4ffbe2f1ad7d51d3685462

Владимир Путин пообещал малообеспеченным семьям всестороннюю поддержку

Продление программы выдачи материнского капитала до 2021 года, расширение возможностей его использования, помощь малообеспеченным семьям при рождении первенца и специальная программа ипотечного кредитования — все это ждет в ближайшем будущем семьи России.

Во вторник, 28 ноября, в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей. Глава государства сделал акцент на увеличении социальной поддержки семей.

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие, — считает Путин. — Здесь нужна активная последовательная работа – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка».

Как сообщает сайт Кремля, с января 2018 года начнутся выплаты малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

Также на заседании президент предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и в дополнение ввести новые возможности его использования, а именно: средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются в этом.

Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования (на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста).

Будет запущена специальная программа ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

«К примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05%, то есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей», — подчеркнул Владимир Путин.

При это программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6% при рождении второго ребенка – в течение трех лет с даты выдачи кредита; третьего ребенка – в течение пяти лет с даты выдачи кредита. Например, при рождении третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка. А в случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка, предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребенка.

Среди вопросов, затронутых на заседании, также президент упомянул о повышении доступности медицинского обслуживания детей и, безусловно, улучшении его качества. В частности, Владимир Путин поручил региональным властям начать реконструкцию детских поликлиник и оснастить их современным оборудованием.