слушания

Краснодарский край вошел в десятку лучших регионов страны по формированию открытого правительства

Об этом было сообщено на общественных слушаниях ОП Кубани.

В слушаниях приняли участие заместитель Директора Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Максим Прохоров, менеджер проектов «Открытого правительства» Аналитического центра «Форум» Варсеник Чахоян, заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества  Петр Халанский, представители муниципальных образований, члены ОП КК, представители политических партий и некоммерческих организаций.

Система «Открытое правительство» была разработана по инициативе Президента Владимира Путина в 2012 году. За пять лет ее существования удалось наладить эффективное взаимодействие власти и общества. Примером этому служат портал государственных услуг (Госуслуги), портал открытых госзакупок, создание общественных советов при органах исполнительной власти всех уровней.

В 2014 году Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была утверждена федеральная Концепция открытости. Это единый сборник, куда вошли лучшие практики, методические рекомендации по работе органов государственной власти с гражданами.

Разработчики документа проанализировали нормативно-правовые базы 67 субъектов Российской Федерации, провели мониторинг всех официальных региональных порталов, созданных для взаимодействия с населением.

- Информация о деятельности власти, готовящихся законопроектах, расходуемых бюджетных средствах перестала быть какой-то «государственной тайной», а стала доступной для любого гражданина с помощью сети «Интернет». И здесь очень важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствовать систему, делать ее проще, доступнее, — акцентировала, открывая совещание председатель Общественной палаты края.

Максим Прохоров просил участников слушаний критически посмотреть на проект методических рекомендаций по реализации принципов открытого правительства в регионах, высказать замечания, которые обязательно будут учтены при окончательном их формировании.

-  Я знаю, что у вас развивается сеть краевых и городских онлайн-сервисов. Достаточно много делается в сфере раскрытия информации о бюджете Краснодарского края. Эти практики с уверенностью можно назвать успешными. Они достойны, в том числе и федерального применения, — отметил Максим Прохоров.

С основным докладом о принципах открытого правительства в регионах выступила Варсеник Чахоян. Она рассказала, что документ уже действует в пяти субъектах РФ. Предпосылок для его создания было много. Одна из них –  понимание того, что необходимо систематизировать все подходы открытости, которые существуют и спроецировать их на региональную плоскость. Тогда на местах этот документ можно будет использовать как руководство к действию.

Документ состоит из двух частей. В первой содержатся рекомендации, вторая носит прикладной характер.  Всего в Концепции прописано десять принципов открытости.

- Внедрение в деятельность органов власти принципов открытости — не механическая работа, а та работа, результатом которой станет повышение удовлетворенности граждан. Это то,

к чему стоит стремиться всем уровням власти, — уверена  Варсеник Чахоян.

Она также отметила, что Краснодарский край вошел в десятку лучших регионов страны по формированию открытого правительства.

- Открытое правительство Краснодарского края мы высоко оцениваем. Это отличный пример, на который стоит равняться по основным направлениям работы. Практика включает в себя информативность, доступность, понятность и вовлеченность граждан, — пояснила  Варсеник Чахоян.

Петр Халанский видит открытое правительство как единый федеральный информационный портал, помимо Госуслуг,  который будет доступен и полезен любому жителю страны.

- Мы готовы в этом участвовать, помогать. Ждем предложений от вас, указаний от Федерального центра, а со своей стороны, создадим все условия реализации этого проекта, — заверил Петр Халанский.

- Методические рекомендации по реализации принципов и механизмов открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления для нас представляют большой интерес. Это, безусловно, система определенных правил, но не догма. Мы будем с ними работать и обязательно адаптируем к условиям нашего региона, — констатировала Любовь Попова.

Свои предложения по открытому правительству высказали член Общественной палаты Мурат Дударев и гражданский активист Андрей Нечушкин. Все они будут обобщены и направлены в департамент Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство».