SPEKTR_AUDIT_imushestv_nalogi_2017

Профсоюзы Кубани выступают против увеличения налоговой нагрузки на предприятия и общественные организации

Краснодарское краевое профобъединение  предлагает внести изменения в закон Краснодарского края от 26.11.2003 № 620-КЗ «О налоге на имущество организаций» и сохранить в 2018 году налоговые ставки на объекты имущества  предприятий потребительской кооперации и общественных организаций в размере, установленном на 2017 год.

Напомним, что по инициативе Профсоюзов Кубани  в 2016 году были внесены поправки в краевой закон, снижающие налоговую ставку на кадастровую стоимость недвижимости.

Совместная работа депутатов, краевого профобъединения, работодателей, представителей малого бизнеса, потребительской сферы и сферы торговли, детского оздоровления и санаторно-курортного комплекса, общественных организаций над поправками в закон и принятие подготовленного законопроекта, стала показательным примером конструктивного  сотрудничества власти, профсоюзов и сообщества  предпринимателей, нового подхода к налогообложению и разрешения острых проблем. Социальные партнеры услышали друг друга, смогли выработать конкретные предложения, учитывающие бизнес-условия, территориальность и  социальную составляющую.

В результате налоговые ставки, взимаемые с кадастровой стоимости недвижимости для организаций, потребительских кооперативов и их союзов на 2017 год были установлены в размере не 2 %, а  — 0,5%. А для общественных организаций, осуществляющих деятельность за счет взносов от юридических и физических лиц, не используемых в предпринимательской деятельности, налоговая ставка была снижена до 0,3%. Это позволило предприятиям выстоять в сложных экономических условиях и продолжить свою деятельность.

По мнению  профсоюзов, увеличение в 2018 году налоговой нагрузки может повлиять на финансовое положение, прежде всего, — предприятий общепита и сферы бытового обслуживания, торговли, потребительской кооперации и арендаторов небольших офисных помещений, а также заметно ударить по крупнейшим общественным организациям, в том числе профсоюзам.

«Но в первую очередь это скажется на сфере трудовых отношений, — считает лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.Многим работодателям придется сокращать численность работников, снижать заработные платы, чтобы оставить предприятие на плаву и покрыть издержки после оплаты налогов».

«Налоговая нагрузка значительно повлияет на  возможность общественных организаций осуществлять свои уставные функции и задачи, — отмечает Светлана Бессараб. — А ведь сегодня именно общественные организации, и самая массовая из них – профсоюзы,  играют важную роль в решении многих социально-правовых вопросов, в защите трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических интересов граждан, а значит в сохранении социальной стабильности и дальнейшем развитии экономики страны и края».

В Краснодарское краевое профобъединение, представляющее добровольное объединение общественных организаций, входит 24 краевых отраслевых профсоюзов, насчитывающих 628 тысяч членов.