???????????????????????????????

24 января 2018 в рамках заседания кредитного совета муниципального образования Северский район  в помещении администрации района (Ленина, 62)  был проведён методический информационно-просветительский семинар ККОО «Правовой ликбез». Участники семинара – представители администрации, руководители ТОС и социально-ориентированных НКО, всего 31 чкловек.

Председатель ККОО «Правовой ликбез» Михаил Велигодский выступил с докладом по проблемам потребительского кредитования в коммерческих банках, профилактике участия граждан в микрофинансовых организациях, кредитно-потребительских кооперативах, «интернет-пирамидах», алгоритму получения компенсаций и способам выявления вкладчиков финансовых «пирамид». Он рассказал о работе организации по повышению финансовой грамотности населения Кубани в рамках проекта. Состоялась презентация методической брошюры «Правовой ликбез: правовое просвещение, бесплатные консультации, защита граждан – потребителей финансовых услуг», выпущенной на средства гранта ООД «Гражданское Достоинство».

Эксперт ККОО «Правовой ликбез» и ОООП «ФинПотребСоюз» Николай Боканча ответил на вопросы участников семинара по проблемам потребительского кредитования в коммерческих банках, профилактике участия граждан в микрофинансовых организациях, кредитно-потребительских кооперативах, механизмам грамотного инвестирования накоплений.  По итогам мероприятия все участники семинара получили экземпляр брошюры «Правовой ликбез» и методические буклеты Роспотребнадзора. несколько человек обратились в приемную по проблемам, связанным как со старыми пирамидами 90-х годов, так и с современными финансовыми институтами — микрофинансовыми организациями. По некоторым из них возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Для граждан, обратившихся за консультацией, проведен подробный инструктаж: как оформить выплату компенсации по старым вкладам, куда обратиться с заявлением и как правильно его написать,  каковы правила выплаты компенсаций. А также  брошюры «Правовой ликбез: правовое просвещение, бесплатные консультации, от защиты прав потребителей к профилактике финансовых проблем граждан» и методические буклеты Роспотребнадзора.