181196

Честный бокс: в Краснодаре обучили НКО правильно собирать пожертвования через ящики

Вести сбор пожертвований могут зарегистрированные благотворительные организации или инициативные группы, которые договорились с получателем сбора средств.

Но честный сбор имеет типичные отличия от мошеннического.

Семинар «Боксы (ящики) для публичного сбора пожертвований: правовые основы установки, выемка собранных средств» прошел в Краснодаре для представителей социально ориентированных НКО, при поддержке департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Об особенностях сбора пожертвований руководителям и бухгалтерам общественных организаций рассказала юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Юлия Дробот.

«У каждого добровольца должны быть подтверждающие документы. Спросите, от имени какой организации он здесь стоит, после этого воспользуйтесь мобильным интернетом и проверьте, существует ли вообще такая организация, — советует Дробот. — Следующий шаг – позвоните по указанному на сайте телефону и выясните, проводит ли организация в этом месте сбор пожертвований. Часто бывает, что мошенники ведут сбор от имени организации, в которой об этом даже не подозревают».

Честные организации, как правило, не собирают на улицах и не заговаривают с прохожими, а заключают договоры с собственниками учреждений и заведений, владельцами площадок для проведения мероприятий, чтобы установить стационарные боксы для сбора пожертвований. Юристы крупных магазинов проверяют документы организации, а мошенники не стремятся к открытости.

«Всем благотворительным фондам – и большим и малым – можно посоветовать одно: быть максимально открытыми. Публикуйте в интернете контактные телефоны, не забывайте выкладывать отчеты о деятельности и расходовании средств, все это повысит к вам доверие неравнодушных граждан», — подытожила Дробот.

Правовая встреча прошла с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: АСИ-Кубань / Андрей Кошик