IMG_1220

Спектакль был посвящен 75-летию со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Спектакль Краснодарского краевого колледжа культуры прошел 12 февраля сегодня в Краснодарском центре реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество».

Многолетняя совместная работа объединяет эти организации уже более 10 лет. За последний год студенты показывают в Центре уже четвертый спектакль. «Овраг», «Свободный», «Снежная королева», и вот этот «Память», для всех, кто бы, его не смотрел, музыкально-поэтический постскриптум, как его назвал Михаил Касымов, автор постановки, режиссер и педагог колледжа, захватывающая работа ребят 3 и 4 курсов колледжа.

IMG_1238

Ребята из групп, в которых преподает Михаил Гылманович, сам он приехал к нам чуть более двух с половиной лет, как раз из тех мест, о которых идет речь в композиции, из Волгограда. Города выстоявшего в годы войны, уничтоженного, почти полностью и возрожденного вновь. Сила духа, мужество его защитников, гнев и радость победы, все смогли передать студенты. Песни войны, строчки из писем с фронта, плачь матерей, сестер, и слова погибших отцов и братьев. Все это прошло перед глазами детей, не знавших ужасов войны, не помнящих званий своих прадедов и дедов, но любящих свою Страну, помнящих, в воспоминаниях своих родных, погибших и выживших и живущие на земле сегодняшней. Открытые настежь глаза, слезы на щеках, грусть и улыбки на губах.

Так быстро пробежало время спектакля, так емко прозвучали в их душах все слова, произнесенные нашими юными артистами с этой неприспособленной малой сцены Центра для одаренных детей. Камерность сцены позволило приблизить героев и зрителей на расстояние взгляда, вздоха, дыхания каждого из действующих лиц и детей, следящих за развитием сюжета. Восторг, только восхищение игрой и все понятно и так. После спектакля зрители встали и поклонились героям постановки, аплодисменты были уже потом, при выходе артистов на поклон.

Из малого, рождается большое

Из нерадивых слов-любовь к Стране

Пусть наши дети, время золотое

Запомнят вехи той большой Войны

 

И помнят всех, кто нам отдал, ту жизнь

Которая предназначалась, их же детям

Но вышло так, что нашим детям жить

А память наша, им поможет выжить

 

Запомним выживших по именам

Отдавших жизнь, по звездам на могилах

И сохраним, воспоминания о той Войне

Которая уже сейчас, неповторима