1

Тему развития общественного наблюдения на выборах обсудили в крайизбиркоме

За круглым столом собрались ведущие краевые и федеральные эксперты, в том числе сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал, какая работа ведётся в избирательной комиссии по подготовке выборов Президента РФ, а также о новых технических возможностях. Любовь Попова разъяснила, как Общественная палата края набирает независимых наблюдателей. С такой задачей ОП КК сталкивается впервые. За каждым муниципалитетом будет закреплён член краевой Общественной палаты, а наблюдатели будут направлены на все избирательные участки. Таких на Кубани  более 2700.

Соблюдать избирательные права всех категорий граждан призывал Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Особое внимание, отметил он, надо обращать на людей с ограниченными возможностями, а также, находящихся под следствием или в специализированных медицинских учреждениях, но не лишённых судом дееспособности.

По итогам встречи было подписано совместное открытое обращение к организаторам выборов, органам государственной власти и органам местного самоуправления. От имени членов объединенного Штаба общественного наблюдения за выборами обращение огласил председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей  Зайцев.

DSC_0146

Целью принятия обращения является обеспечение защиты и реализации избирательных прав граждан на предстоящих выборах Президента РФ.

«Мы призываем всех участников предстоящего избирательного процесса действовать строго в рамках закона, а избирательные комиссии всех уровней сделать всё необходимое для пресечения любых попыток нарушения законодательства о выборах. Мы осуждаем попытки спекуляции отдельных политических сил, которые, используя различные методы, агитируют граждан воздержаться от голосования. Предлагаем всем конструктивным общественно-политическим силам, институтам гражданского общества консолидировано установить широкий общественный контроль за ходом избирательной кампании с целью недопущения нарушения выборного законодательства», — говорится в обращении.