DSC_0052

Об этом российский правозащитник заявил на встрече с членами Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

В столице региона директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод находится уже второй день.

13 февраля Александр Брод общался с коллегами -  членами краевого СПЧ.  Основной темой встречи были предстоящие выборы и мониторинг общественного наблюдения на них. Подобные встречи с представителями гражданского общества на Кубани проходят регулярно. В наш регион Александр Брод приезжает уже не в первый раз.

Открывая встречу, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев отметил, что члены краевого СПЧ уже третий год активно включены в избирательный процесс в рамках деятельности объединённого Штаба общественного наблюдения за выборами на территории региона.

«Мы участвуем в работе горячей линии связи с избирателями, выезжаем на избирательные участки в день голосования.  При том внимании, которое уделяется и Центральной, и краевой избирательными комиссиями по обеспечению легитимности выборов, обучению членов избиркомов всех уровней и общественных наблюдателей, наша задача — не допустить  спекуляций на тему чистоты выборов и возможных провокаций на избирательных участках. Уверен, чем больше будет независимых наблюдателей, тем честнее и прозрачнее пройдут выборы», — отметил в своём выступлении Андрей Зайцев.

Александр Брод подчеркнул, что выборы в Краснодарском крае проходят очень динамично. В регионе большой потенциал общественной активности. Но нужно быть готовыми ко всему. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и нужны общественные наблюдатели. По мнению Брода, это гарантия, что выборы пройдут в рамках правового поля.

«Общественные наблюдатели сыграют большую роль в обеспечении законности и прозрачности выборов Президента. Я считаю, что они позволят минимизировать количество нарушений на избирательных участках. Но это должны быть ответственные, грамотные люди, знающие законодательство, свои права и обязанности, настроенные на профилактику нарушений и создание правовой прозрачной среды, чтобы все жители края смогли принять участие в процессе голосования», — заявил правозащитник.