1

Миссия выполнима

Открытый фестиваль «Мир требует наших Побед», площадка всего Краснодарского края для обмена опытом лучшими  практиками, созданными и уже  успешно работающими на созидание.

Весь мир сознания, осознанных действий, идей и проектов  молодых и уже не очень молодых, старшего поколения. Раздвигая рамки возможностей одного, развивая творческое начало команды, помогая определиться в направление развития сообществу единомышленников и поколению современников. Формы общения и взаимодейстия участников Открытого фестиваля предусмотрены различные, от простого к сложному, от личностных идей к логическому мышлению команды. От идеи к решению хотя бы и очень маленьких, как бы незначительных, но личных задачь людей с ограниченными возможностям здоровья(ОВЗ), помощь старшему поколению, учебе детей-сирот и многое другое.  Компитенции: Волонтерство, Социальное взоимодейстия, Инвалид и общество, Ветеранское движение, Идеи молодых, Новая архитектура городов, Учеба и отдых социальных детей, Профессиональное ремесло и многое другое.

Подготавливают реализацию проекта комиссии по доступной среде, гражданскому просвещению и благотворительности Совета при губернаторе  по развитию гражданского общества и правам человека и Советы муниципальных образований  края.

Быть волонтером сегодня — модно.

Мощный толчок добровольчеству на Кубани дала Олимпиада в Сочи. И сейчас в нашем крае насчитывается около сотни таких организаций разной направленности – от помощи ветеранам, сиротам до продвижения донорства крови.  На днях в Краснодаре представили свои проекты волонтеры высшей школы и волонтеры волонтерских центров СО НКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) прим. авт.  и обменялись мнениями друг с другими. Рассказали о наработках и наметили перспективы сотрудничества. Круглый стол прошел в рамках Открытого фестиваля «Мир требует наших Побед»., Много это? А может быть,  мало? Что сможем  сделать сами? Кого возьмем с собою? С кем и для кого будем работать? Одни будем или объединим свои усилия? Чем можно помочь, тем кто в этом нуждается? Вопросы на которые  попытались ответить пришедшие на круглый стол. Волонтеры студенты и преподаватели, общественные деятели и сотрудники аппарата уполномоченого по правам человека, родители больных детей и профессиональные врачи, художники, журналисты, спортсмены.

IMG_20180227_125017

- Наш отряд «Милосердие», состоящий из студентов КубГУ, заботится о сиротах и тяжело больных детях, одиноких стариках, — рассказывает Елена Шалина. – Каждый месяц устраиваем акции, праздники. Как правило, посещаем интернаты, геронтологический центр, онко- и гематологическое отделение детской краевой больницы. Честно говоря, у меня самой однажды навернулись слезы, когда я увидела подключенных к аппаратам ребят из онкологии в новогодних костюмах. Всем волонтерам требуются специальные, в том числе психологические тренинги. Яркий Новый год, вкусная Масленица, трогательный День матери… Но мало кто догадывается, какой колоссальный труд за этим стоит.

Кстати, уже несколько лет на Кубани существует сайт доброволецкубани.рф, где нуждающиеся в помощи и волонтеры могут найти друг друга.

Но о нем, по мнению гендиректора Фонда развития Краснодарского края Ильи Шакалова, знают далеко не все. Обязанность оказывать информационную поддержку взял на себя его Фонд.

Об информационной составляющей говорила и представитель волонтерской организации студентов-медиков Алена Прусова. По ее словам, один из актуальных вопросов сегодня – привлечь как можно больше внимания к донорству крови. Ведь это возможность спасать чьи-то жизни! Такая просветительская работа, помощь медперсоналу в больницах – одно из направлений их центра.

Об уникальном опыте добровольчества Центра поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Дети-лучики», а таких на Кубани около четырехсот, рассказала представитель организации Галина Кузнецова:

- Мы добиваемся того, чтобы у наших подопечных, детей с синдромом Дауна, было будущее. И прежде всего мы должны научить наших ребят взаимодействовать с социумом. У нас есть «Мамина школа», где мы учим родителей общаться со своими особенными детьми. Для ребят мы создали театральную и танцевальную студии. И наши юные танцоры в прошлом году стали победителями международного конкурса! И самое главное в роли помощника для этих танцоров выступает здоровый ребенок, танцующий вместе с ними.

Таких результатов удалось добиться только благодаря слаженной работе волонтеров-профессионалов: психологи, дефектологи, врачи, педагоги оказывают помощь организации абсолютно бесплатно.

Подвел итог встречи руководитель центра имени Николая Котлярова общественного движения «Содружество» Павел Снаксарев. Рассказал, что только здесь представленны восемь центров различной направленности: от волонтерских центров привлечения волонтеров университетов Кубани, до центров общественных организаций работающих с талантливыми, особенными,  больными детьми. В нашем центре имени Николая Котлярова работают с талантливыми детьми из социальных групп. Сопровождая некоторых уже более 12 лет, мы видем их рост. От простых, неумелых первых шагов, к учебе в университетах на бакалавров и магистрантов. Работа в направлении арт-терапии дает возможность детям утвердить себя в творчестве, через объем, цвет, тон, композицию. От простого к сложному, от малого к большому. Совместная деятельность здоровых детей и детей с ОВЗ дает адаптационный результат, возможный только, при огромном желании обеих сторон. Волонтерство это одна из форм работы, дающая возможность грамотно походить к вопросам  добровольного труда для общества. Студенческое волонтерство-огромный пласт доброго желания к созиданию, через общение, с хорошо поставленным организационным началом. Он отметил, что сегодня волонтерское движение на Кубани вышло на принципиально новый уровень развития.

Добровольцы принимают участие в уникальных событиях, организовывают благотворительные мероприятия. Необходимо объединять усилия и расширить направления взоимодействия  этого движения.