ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ БАЙКАЛА 3

Экспедиция Краснодарского регионального отделения РГО отправилась на Байкал

10 марта 2018 года экспедиция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества отправилась «Точка выбора» на озеро Байкал под руководством Заслуженного путешественника России Анатолия Гвирдишвили.

Байкал. Самое глубокое озеро планеты. Крупнейший природный резервуар пресной воды в мире. Водоем с самым чистым и прозрачным льдом. Восхищались этим дивом с давних времен. В числе исследователей Байкала — Протопоп Аввакум, Федор Головин, Антон Чехов… С середины 90-х годов минувшего столетия над водной гладью Байкала ученые ловят частицы высоких энергий уникальным нейтринным телескопом. Рефракцию света от поверхности воды используют для калибровки оптических систем космических аппаратов. В 2008 году на дно озера опускались исследовательские батискафы «Мир». Казалось бы, чем еще может удивить Байкал? Оказывается, есть чем.

Цель экспедиции «Точка выбора» — первопрохождение максимальной дистанции по байкальскому льду на мотоциклах. Финиш маршрута намечен в самой дальней точке побережья – поселке Слюданка, на расстоянии 642-х километров. Такого еще не делал никто.

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ БАЙКАЛА 2

Вместе с руководителем экспедиции Анатолием Гвирдишвили в путешествие отправится путешественник и депутат парламента Чехии Ярослав Холек, а также шесть участников вспомогательного отряда. Ярослав Холек выведет на маршрут два мотоцикла собственной конструкции с 50-кубовыми двигателями. Анатолий Гвирдишвили – два 128-кубовых «Ирбиса». На отдельных этапах международную экспедицию будут сопровождать местные джиперы «Гильдии байкальских капитанов».

Участники экспедиции намерены преодолеть 642 километра по байкальскому льду за 14 дней. В плане маршрута – посещение величественного Ольхона и Ушкньих островов, мыса Святой нос и других достопримечательностей. Путешественники готовы к преодолению ледовых торосов, трещин и разводий в условиях 20-30-градусных морозов. Основная цель, которую ставят перед собой мотоциклисты, заключается в исследовании новых экстремальных маршрутов для внутреннего и въездного туризма и популяризацию за пределами страны уникальной природы России.

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ БАЙКАЛА 1