IMG_8119

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна, именно к этому дню была приурочена фотовыставка под названием «Учусь жить сам».

Цель фотовыставки отразить основные направления работы АГОО «Особенный ребёнок» в рамках работы над проектом «Ты не один».

Никогда, ни одна семья, готовясь к важному этапу жизни – рождению ребенка – не готова к тому, что их долгожданный малыш придет в этот мир с тяжелым нарушением здоровья. Появление малыша с патологией психофизического развития – трагедия для всей семьи. Пройдет немало времени, прежде чем близкие, принявшие трудное решение не оставлять его на попечение государства, смогут по-настоящему справиться с этим. Пройдут годы в метаниях от надежды к безысходности со всеми остановками, в погоне за новыми методиками и технологиями, которые бы помогли ребенку. Идут родители по этому нелегкому пути, ища себе союзников, рука об руку со специалистами и единомышленниками.

Конечно, наши семьи не чувствуют себя брошенными и забытыми. Название проекта «Ты не один» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов выбрано не случайно.

Во-первых, нам оказывается помощь государством – ребенку назначается пенсия по инвалидности, один из родителей может оформить уход за своим же ребенком, и на этот период у человека будет идти трудовой стаж, начисляются дополнительные выплаты по уходу, а затем и досрочный выход на пенсию. Предусмотрены значительные льготы нашим семьям и при оплате коммунальных платежей. Также ребенку и сопровождаемому лицу предоставляется безвозмездное санаторно–курортное лечение. Ребенок-инвалид обеспечивается средствами индивидуальной реабилитации в соответствии с профилем заболевания.

ALEK1465

Во-вторых, в нашем городе Армавире работает целая сеть детских учреждений.  В детских садах открыты группы для детей, требующих особых образовательных подходов.  Дети из наших семей обучаются в основном в специальной (коррекционной) школе № 22 VIII вида. Школа для нас и наших детей очень значима. С одной стороны, она источник тревог:  справится ли ребенок со школьными заданиями, а с другой стороны, школа – это целый мир для наших детей. Здесь первые радости и неудачи,  друзья,  школьные праздники и педагоги, которые поддержат и помогут в любой ситуации.   Большую помощь семьям оказывает реабилитационный центр «Доверие», где ребятишки имеют возможность проходить реабилитацию, менять привычную обстановку, знакомиться с новыми людьми, и тем самым расширять свои представления о мире. Центр имеет стационар, что является значительным содействием семье в плане «разгрузки» родителей —  предоставления им возможности для отдыха.  При Доме детского творчества (ДДЮТ г. Армавир) открыты кружки для наших детей.

В – третьих, это волонтёры и добровольцы, которые окружают наши семьи. Очень прочные и плодотворные отношения сложились у нашей общественной организации «Особенный ребенок» со школой «Новый путь». Много совместных мероприятий, праздников, занятий. Двери этой школы всегда распахнуты для наших детей, их там всегда рады видеть, дети чувствуют это и бегут в «Новый путь» с большой радостью.  Инклюзивные занятия, организованные для нас и наших детей проводятся в рамках проекта, который реализуется в трёх направлениях:

• «Социальная и профессиональная адаптация молодых инвалидов с синдромом Дауна и их семей» — большое внимание уделяется развитию навыков самообслуживания, социальной и профессиональной адаптации;

• «Реабилитация детей с синдромом Дауна», реализуемая посредством занятий коррекционно – развивающей направленности: иппотерапии, арт-терапии, коррекционной гимнастики и массажа;

• «Релакс-мастерская «Сердце матери»», которая направлена на повышение социально – психологической компетентности мам; установление сотрудничества между семьями организации в вопросах развития и воспитания детей; оказание психолого — педагогической помощи мамам в воспитании детей.

ALEK1383

Мы благодарны всем, кто помогает нам.

Давайте вместе построим мир, пригодный для всех детей, независимо от их способностей и возможностей. Ведь каждый из них уникальный.

ALEK1210

Армавирская городская общественная организация «Особенный ребенок» (руководитель Т.А.Мироненко)