20180328_141358-02

В Астрахани прошел Форум активных граждан «Сообщество»

Форум активных граждан «Сообщество», проходивший 28 и 29 марта в Астрахани, стал первым из серии региональных форумов, посвященных одной из социальных проблем федерального масштаба. В этот раз обсуждали вопросы медицинской помощи и профилактики заболеваний.

Основной темой форума Южного федерального округа стало здравоохранение, сообщаетОбщественная палата РФ (ОП РФ). Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что, согласно статистике, лишь одна пятая трудоспособных россиян занимается спортом, а каждый третий школьник страдает хроническим заболеванием: «Физическое и психическое развитие детей замедляется, поведение ухудшается. Доля детей до 18 лет, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, составила в 2016 году 1,5 процента. Но здесь много нареканий к качеству спортивных занятий. Это проблема, которую необходимо решать, чтобы Россия вошла в клуб стран «80 плюс».

В регионах РФ в среднем на одного гражданина по статье «физическая культура» тратится 2 881 рубль, говорит член ОП РФ Елена Истягина-Елисеева. При этом она подчеркнула, что некоторые регионы финансируют спорт по остаточному принципу: Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру 500 рублей. Лидеры по расходам по статье «физическая культура» — это Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область, которые выделяют примерно по 13 тыс. рублей на человека.

«Получается, что часть граждан нашей страны ущемляется в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом — только по месту своего рождения или проживания. При регулярном секвестировании бюджета на физическую культуру и спорт понятно, что больше денег на «массовку» не будет. А вот меньше — вполне возможно. Как же воспитать здорового и спортивного гражданина на 500 рублей в год? Что же делать? Эффективное решение данной задачи во многом зависит от поиска качественно новых путей и способов их реализации. Одним из таких способов является государственно-частное партнерство», — считает Истягина-Елисеева.

В первый день форума, в частности, состоялась работа площадки «Стратегические изменения в оказании онкологической помощи глазами пациентского сообщества», на которой эксперты обсудили проблемы доступности лекарств, современных методов диагностики и лечения, реабилитацию пациентов, вопросы, связанные с телемедициной, страховой медициной, медико-социальной экспертизой и паллиативной помощью.

«Мы очень сильно продвинулись в плане лечения онкологии — в плане технологий, медицинской помощи. Но у нас есть две главные проблемы: диагностика и выявляемость заболевания. Причина такой ситуации — во врачебной разобщенности и в том, что заболевший человек приходит в поликлинику, а доктор не отдает себе отчет, что в первую очередь нужно исключить онкологию, и лечит его от сопутствующих болезней. И это не от того, что доктор плохой, а потому что его этому не учат. Если вы возьмете наш учебник, то онкология там будет где-то в конце, между СПИДом и другими не столь распространенными заболеваниями. У нас есть разрыв с коллегами-онкологами в плане образования, разрыв в написании клинических рекомендаций. К тому же есть проблема отсутствия межведомственного взаимодействия», — говорит член ОП РФ Николай Дайхес.

По словам первого заместителя генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения РФ Андрея Костина, основные проблемы отрасли — это кадровое обеспечение первичного звена, обновление материально-технической базы и недостаточное обеспечение противоопухолевыми препаратами. Кроме того, подчеркнул он, серьезные проблемы — это недостаток в образовании и необходимость внедрения инновационных технологий.

В Астрахани также обсудили вопросы, связанные с туристическим потенциалом региона. В частности, отдельная дискуссия была посвящена вопросам въездного медицинского туризма и популяризации российской медицины за рубежом. «С учетом того, что Астраханская область — это приграничный регион с развитой системой оказания медицинской помощи, она становится одним из важнейших центров въездного зарубежного туризма», — считает Николай Дайхес.

Россия находится только на 34-м месте в рейтинге стран по уровню развития медицинского туризма, отметил экс-министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин. Он подчеркнул, что в России отсутствует концепция и программа развития подобного туризма, как и соответствующая инфраструктура, а также экономический, организационный, управленческие механизмы. Кроме того, только в начальной стадии формирования находится система оказания медпомощи иностранным туристам. Для развития медицинского туризма необходимо разработать концепцию и учредить автономную некоммерческую организацию как ядро развития отрасли, а также учредить национальный центр, который будет координировать работу всех участников процесса, считает Климин.

Форум «Сообщество» в Астрахани стал первым в серии форумов 2018 года. Региональные форумы также пройдут в Уфе (24–25 апреля), Ханты-Мансийске (30–31 мая), Томске (20–21 июня), Туле (18–19 июля), Калининграде (4–5 сентября), Южно-Сахалинске (26–27 сентября). Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября 2018 года.