IMG_4307+++

В Туапсе 1 апреля 2018 года открылась инклюзивная школа по беговелу для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это уже второй проект АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» для помощи ребятам с ДЦП и синдромом Дауна. Руководитель проекта и тренер Артур Карабаджан – чемпион России по велотриалу, тренер-педагог школы по беговелу в Москве. Именно в столице впервые открылась инклюзивная школа беговела. А теперь вторая в стране появилась в Туапсе.

«Занятия на беговелах хорошо координируют движения рук и ног, учат держать равновесие. Методика тренировок строится вокруг полного и гармоничного развития детей на базе общей физической подготовки с применением специальных упражнений, направленных на развитие координации, ловкости и выносливости, воспитания дисциплины. Беговел помогает детям с инвалидностью в реабилитации. Он закладывает основы баланса», — рассказывает руководитель и тренер инклюзивной школы по беговелу Артур Карабаджан.

Беговел представляет собой гибрид велосипеда и самоката. Наездник сидит в седле, однако, как и на самокате, он едет, отталкиваясь ногами от земли. Помимо безусловной пользы для физического развития детей, это еще и возможность активного и веселого времяпрепровождения. Помощь в приобретении беговела для инклюзивной школы оказал пансионат «Шепси», а помещение для тренировок предоставил фитнес-клуб «МегаФит». Для занятий нужны еще беговелы, приобрести, которые пока нет возможности.

Тренировки проводятся пока с детьми до 5 лет, как только материально-техническая база школы окрепнет или найдем спонсоров, то занятия можно будет проводить с детьми постарше и даже взрослыми.

В Туапсе уже работает инклюзивная школа по брейк-дансу от АНО «Центр развития современной культуры и спорта» — руководитель проекта Степан Кундиров. Вот уже два года дети с ограниченными возможностями здоровья успешно занимаются танцами.