ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО КОСМОС 5

В Горячем Ключе прошла очередная встреча в рамках проекта «Открытое пространство»

Гостем «Открытого пространства» стал заведующий Астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов.

Интеллектуальный клуб «Открытое пространство» Горячеключевского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества – это площадка для общения с путешественниками, учеными, исследователями, деятелями культуры в формате живого диалога. Очередная встреча «Пространства» прошла в санатории «Изумрудный». Гостем собрания стал человек, у которого рабочий день начинается после захода солнца, а заканчивается, когда гаснут звезды. Заведующий Астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов рассказал, как в нашем регионе, обладающем наиболее благоприятными астроклиматическими условиями, ведутся наблюдения за космическими объектами.

Астрофизическая обсерватория Кубанского госуниверситета была основана в июне 1957 года как Станция оптических наблюдений Астрономического совета Академии наук СССР. Обсерватория обладает шестью куполами с разнообразными инструментами наблюдения и фиксации космических объектов. Кубанская обсерватория имеет самый многочисленный арсенал, от раритетных астрономических труб 50-60 годов, до современных приборов, включая крупнейший в Южном федеральном округе оптико-электронный телескопом с диаметром зеркала 508 миллиметров.  В связке с обсерваторией работает наблюдательный пункт у поселка Афипский в Северском районе Краснодарского края и две горные наблюдательные базы, расположенные в Мезмае, на высоте 850 метров над уровнем моря, и в районе Гуамского хребта на высоте 1200 метров.

Александр Иванов рассказал о наблюдениях за первым искусственным спутником Земли, космическими станциями серии «Салют» и пилотируемым комплексом «Мир», в которых участвовали кубанские астрономы. Ежегодно специалисты обсерватории отслеживают орбиты 25-ти комет и делают около 12000 астрометрических и фотометрических снимков. Некоторые из них Александр Леонидович продемонстрировал публике. Участники встречи завороженно наблюдали за изображениями далеких галактик, сравнимых по своей красочности с живописными абстрактными картинами.

В декабре 1989 года член Краснодарского астрономического клуба Борис Скоритченко открыл комету C/1989 Y1, получившую название Скоритченко-Джорджа. В минувшем году кубанская обсерватория зафиксировала яркий болид над Сочи. Он сгорел в плотных слоях атмосферы, прочертив в ночном небе сине-зеленый след. В сравнении со знаменитым Челябинским метеоритом, размер которого составлял около 20-ти метров, а масса – около 13000 тонн, сочинский болид – безобидный светлячок. Ежедневно, на поверхность Земли выпадает несколько тонн метеоритного вещества, не причиняя нам никакого ущерба. Исследователи кавказских ледников неоднократно обнаруживали камни, прилетевшие к нам из Космоса. Их можно отличить по характерно оплавленной коре.

К восторгу самых юных участников встречи в санатории «Изумрудный», Александр Иванов не просто показал несколько осколков «звездных камней», но и разрешил подержать их в руках.

По мнению организатора встреч «Открытого пространства», руководителя информационно-аналитического центра Краснодарского регионального отделения РГО Галины Кучинской, задуманный формат клуба интеллектуального общения себя оправдал. Встречи собирают традиционный круг жителей Горячего Ключа и многочисленных гостей города-курорта. И те, и другие находят в «Открытом пространстве» возможность восполнить дефицит неформального общения с людьми, чьи знания, умения и жизненный опыт могут стать примером для подражания. Проект позволяет расширить кругозор и глубже познать окружающий мир.