IMG_2470

В рамках инклюзивного проекта «Верь в себя» совершилось волшебное путешествие в мир Музыкального театра

29 апреля 2018 года Музыкальный театр ТО «Премьера» радужно встретил юных гостей — подопечных АНО «Синяя птица» и учеников коррекционной школы ГБОУ №91.

Экскурсия была проведена в рамках проекта «Верь в себя: помощь в самоопределении и профориентации старшеклассников образовательных школ и детей с инвалидностью», который реализуется на территории Краснодарского края Благотворительной организацией «Синяя птица» при поддержке ПАО «Ростелеком».

Ведущая мероприятия – Евгения Карпанина, провела увлекательную беседу с ребятами, познакомив их с деятельностью Музыкального театра и его  яркими, творческими и интересными представителями. Коллектив Музыкального театра — это более 1500 человек. Из них более 300 артистов можно увидеть на сцене.
Тёплая и дружеская встреча началась с «интервью» у актрисы Карины Петровской. В ходе общения ребята познакомились с профессией актёра, включающей в себя комплекс различных навыков и талантов. Ведь настоящий актёр должен уметь петь, танцевать, выполнять гимнастические упражнения, то есть должен быть физически подготовлен и всесторонне развит.

Школьникам рассказали о необычных профессиональных фразах, которые присущи только этому роду деятельности. Например, выражение «набирать свет» означает подготовку светового фона художниками по свету к вечернему спектаклю.  А выражение «костюмы для пятна» вовсе не значит, что их можно пачкать, а относится к нарядам, представляющим определённую историческую эпоху. Такие костюмы задают спектаклю нужный характер, так сказать, тон.

Карина поведала ребятам об органике и харизме артистов, рассказала о существовании такого понятия как «актёрская природа», когда человек, который находится на сцене, чувствует себя как рыба в воде.

Также, актриса рассказала о важности сценической речи — об умении говорить чётко и внятно — так, чтобы каждый зритель мог его слышать, находясь даже в самом отдалённом месте зала. И в качестве небольшого эксперимента ребятам было предложено поупражняться в произношении различных скороговорок. Оказалось, это не так уж и просто!

Ребят познакомили и с историей рождения костюма на примере наряда из спектакля «Летучая мышь». Прежде чем костюм появляется, его эскизы рассматривает и обсуждает специальная комиссия. После принятия эскиза технолог по костюмам подбирает ткани, затем их шьют в ткацких цехах. А костюмер всегда спешит на помощь актёрам перед спектаклем, помогая надеть костюм и предать ему законченный вид. Благодаря слаженной работе гримёров и костюмеров, актёры перед выступлением «входят в образ», поддерживают хорошее настроение, сосредотачиваются и настраиваются на игру на сцене.

Более подробно с профессиями гримёр и пастижёр (специалист по изготовлению и подбору париков, усов, бород) детей познакомила мастер по наложению грима Влада Горелик. Ребятам очень понравилось перевоплощаться в разных персонажей с помощью накладных усов, носов, париков и других характерных атрибутов, необходимых для создания определённого сценического образа.

Помимо профессии актёра в Театре есть и другие творческие профессии. Об особенностях одной из них рассказала детям солистка балета Анастасия Соколова. Ребята даже попробовали себя в роли танцоров балета, пытаясь выполнить фуэте возле импровизированного станка. На самом деле это великий труд — правильно и изящно выполнить круговое вращение (около 30 поворотов) на одном месте.

Но в  театре есть и профессии, не относящиеся к творческому процессу, а предполагающие работу со зрителем. Это сценографы, музыковеды, специалисты по связи с общественностью, пиарщики, менеджеры по продажам.

Не менее интересным стало знакомство с секретами создания декораций: из каких материалов изготавливают посуду, фрукты, предметы интерьера так, чтобы всё выглядело реалистично.

О многом из жизни актёров ребята даже и не догадывались. Например, артисты, когда в расписании нет спектакля, все равно очень заняты —  участвуют в репетициях текущего репертуара, каждый день посещают вокальные и хореографические уроки, то есть работают, учатся, оттачивают своё мастерство и ни на минуту не останавливаются на достигнутом!

В Театре существуют свои приметы. Например, ни в коем случае нельзя «ронять роль» (то есть папку с текстами). Если всё-таки «роль упала», нужно сесть на неё, и тогда спектакль пройдёт благополучно. Также артисты перед выступлением не моют голову, не подшивают одежду, чтобы вдруг не забыть свой текст.

И ребята, и артисты задавали друг другу вопросы на протяжении встречи. Ребят интересовал и финансовый вопрос: какую зарплату получают сотрудники Музыкального театра. Артисты, в свою очередь, спрашивали юных гостей о том, какую профессию они выберут в будущем. И только двое ребят уже определились с выбором своего пути.

Jf7pHpmHN6s

Общими усилиями сотрудники театра и школьники определили несколько учебных заведений в Краснодаре, которые связаны с театральными профессиями. Например, это Художественное училище, готовящее художников-декораторов, КубГу, имеющий Художественное отделение, Институт культуры, Музыкальное училище, выпускающее музыкантов оркестра и других артистов.

А еще  Музыкальном Театре действует Детская студия, которая готовит маленьких артистов уже с 5 лет, самые талантливые из которых участвуют в спектаклях, исполняя небольшие, но вполне серьезные роли!

Благодаря открытому, непринужденному, теплому общению школьники погрузились в мир театра, прочувствовав атмосферу и театральный дух.  Театр —  огромная творческая платформа, объединяющая ярких, неординарных, талантливых людей, которые посвятили свою жизнь искусству!

АНО «Синяя птица» благодарит за возможность увлекательного путешествия генерального директора «Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Л.Г. Гатова — Гатову Татьяну Михайловну, а также сотрудников театра Карпанину Евгению, Анастасию Соколову, Владу Горелик и Карину Петровскую за теплую и познавательную встречу!

Проект «Верь в себя: помощь в профориентации старшеклассников и детей с инвалидностью» реализуется на территории Краснодарского края АНО социальных и благотворительных программ «Синяя птица» при поддержке ПАО «Ростелеком».
По вопросам участия в проекте, как партнер или как участник экскурсий, обращаться по телефону +7 (861) 255-16-95, 8-918-417-73-84 (Александра) или по e-mail: sinyaya-ptitsa@inbox.ru.