ВАХТА ПАМЯТИ НА УМПЫРЕ 1

На кордоне Умпырь проходит традиционная «Вахта памяти»

С 1 по 9 мая на горном кордоне Умпырь Кавказского государственного биосферного заповедника проводится ежегодная мемориальная акция «Вахта памяти». Организаторы акции — Мостовское и Лабинское районные отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Название Умпырь носят урочище, река, и кордон Кавказского заповедника. Некогда здесь обитали абазинские племена Шах-Гирея. Множество одичавших плодовых деревьев в Умпырском урочище до сих пор напоминают о садах горцев. Во второй половине IXX века в Шах-Гиреевском ущелье были расквартированы роты 3-го Кавказского линейного батальона. В начале XX века – пикеты Великокняжеской Кубанской охоты. А в 1942 году здесь грохотали бои Битвы за Кавказ.

В конце августа 1942 года Умпырский перевал обороняли воины 2-ой и 5-ой рот 174-го полка. Одному из минометных расчетов была поставлена задача остановить подготовленных горных стрелков дивизии «Энзиан» на единственной тропе к перевалу. Трое бойцов в течение суток сдерживали натиск превосходящего врага. Последней миной они подорвали себя и окруживших их гитлеровцев. История сохранила имена героев – младшего сержанта Виктора Шкутова, ефрейтора Шарипа Васикова и красноармейца Василия Семякова.

70 лет спустя местным поисковикам удалось найти родственников двух из пяти защитников Умпырского перевала – сержанта Шарипа Васикова из далёкой Башкирии и красноармейца Василия Семякова из станицы Даховской Республики Адыгея. В 2017 году из Башкирии на Умпырь приезжала настоящая делегация. Родственников героя сопровождал руководитель башкирского патриотического клуба Алексей Алликас.

Председатель Мостовского отделения Общества Василий Боглаев сообщил, что «Вахта папяти-2018» собрала на Умпыре множество участников военно-исторических и поисковых акций из разных уголков Кубани и регионов России. Как и в прошлые годы, десятки организованных групп с рюкзаками намерены пройти сложный маршрут протяжённостью 24 километра от кордона Черноречье до кордона Умпырь. Цель акции — снова прикоснуться к памяти и отдать дань уважения воинам, героически сражавшимся на перевалах Умпырь, Псеашхо и Аишха.

ВАХТА ПАМЯТИ НА УМПЫРЕ 2

Организаторы проекта совместно с руководством Кавказского государственного биосферного заповедника разработали программу, в которой предусмотрено благоустройство памятников, проведение экскурсий и бесед с научными сотрудниками об истории создания заповедника, животном и растительном мире, а также рассказы об обороне перевалов. Ребят также обучат навыкам начальной туристической подготовки и оказания первой медицинской помощи. Для участников акции будет организован песенный фестиваль. У обелиска погибшим героям Умпыря состоится митинг с возложением венков.