IMG_0356-28-04-18-12-57

В Краснодаре прошел праздник для подростков с синдромом Дауна и аутизмом

26 апреля 2018 года в храме иконы Божией Матери «Целительница» города Краснодара в рамках проекта духовно-нравственного воспитания «Развитие» состоялся праздник для подростков с синдромом Дауна и аутизмом, организованный совместно с Краснодарской региональной благотворительной общественной организацией «Добрый — Юг».

В мероприятии приняли участие подростки с особенностями развития и их родители, руководитель организации «Добрый — Юг» Богдана Руднева, клирик храма иерей Вячеслав Клименко и психолог Ольга Ушакова.

Встреча началась с чаепития в храмовых беседках. Психолог рассказала родителям о том, как подростки с особенностями развития могут реализовать свой потенциал в обществе. В ходе беседы были упомянуты такие известные люди с синдромом Дауна, как американский музыкант Джозеф Берк, испанский общественный деятель Пабло Пинеда и российская флейтистка Мария Нефедова.

Далее общение продолжилось в храме. Священник Вячеслав Клименко рассказал гостям о наружных храмовых иконах, выполненных на металле в сложной дореволюционной технике, благодаря чему эти образы с годами не выцветают на солнце, а также о внутреннем убранстве церкви, облачениях, утвари.

Помолившись в храме гости отправились на звонницу, где услышали рассказ о мастерах колокольного звона и смогли сами позвонить в колокола.

«Мы решили заняться подростками по той причине, что это какое-то потерянное сообщество. Есть множество программ для детей, специализированные школы и т.д. А вот что делать подросткам, которые уже окончили школу? Сидеть дома им будет непросто, да и родителям это будет неприятно. Поэтому мы и помогаем таким семьям, у нас очень много различных проектов. Часть уже реализована, часть пока еще только в планах, это просто вопрос времени. Главное, что и ребята и их родители знают к кому обратиться и могут ощущать себя полноценными членами общества», — рассказала руководитель организации «Добрый — Юг» Богдана Руднева.

«Эти ребята особенные. Мне часто приходилось общаться с детьми с подобными синдромами, также и со слепорожденными и с детьми с диагнозом ДЦП. Но вот с подростками я встретился впервые. Они по-настоящему солнечные люди. После общения с ними весь мир наполняется новыми красками», — поделился своими впечатлениями священник Вячеслав Клименко.

В заключение от имени настоятеля храма протоиерея Евгения Хаджипараша всем гостям были вручены небольшие иконы Божией Матери «Целительница».