DSC_1010

Юнармейцы провели работы по ремонту памятников и уборке территории Мемориального комплекса Михизеева поляна

Мероприятия прошли в рамках добровольческого проекта «Дорогой героев».

В мероприятии приняли участие более 70 человек, в т.ч. юнармейцы Курганинского района, ребята из Динского механико-технологического техникума, Краснодарского технического колледжа, Павловского техникума профессиональных технологий, Кореновского автомеханического техникума, ученики Новопетровской средне-образовательной школы Павловского района, активисты Мостовского района.

DSC_1002

Поход начался митингом у памятника в ст. Махршевская. Заместитель главы Мостовского района Богинин В.В. поблагодарил ребят – участников добровольческого проекта «Дорогой героев» за их активную гражданскую позицию и желание не на словах, а на деле хранить память о подвиге воинов, освободивших нашу страну от захватчиков и о страданиях мирного населения оккупированных территорий, ярким примером которых и служит преступление, которое было совершено 13 ноября 1942 года в поселке Михизеева Поляна.

Фашистами было расстреляно все население рабочего поселка: 20 мужчин, 72 женщины, 115 детей. Всего было расстреляно 207 человек, в том числе 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников, среди них — воспитательница и 11 детдомовских ребятишек. Михизееву поляну сожгли дотла. После войны в Михизеевой Поляне обнаружили семь братских могил. Сейчас у каждой стоит черный крест — символ скорби, а на месте домов – воздвигнут мемориал.

Несмотря на то, что в походе приняли участие ребята из разных городов и районов Краснодарского края, с первых минут было налажено эффективное взаимодействие между группами: одни корчевали ежевику, которая разрослась совсем близко с основным памятником, другие – убирали поросль рядом с памятными крестами, установленными на месте массовых расстрелов мирных жителей, косили траву, третьи — красили памятники, лавочки и бордюры. Работа спорилась.

Многое удалось сделать за 3 дня, собираясь в обратный путь ребята, отметили, что очень важно, чтобы о кубанской Хатыни, как в народе называют Михизееву поляну, узнало как можно больше молодежи. Память о страшных днях войны должна передаваться через поколения. И в этом участники проекта «Дорогой Героев» видят свою главную задачу.

DSC_1013

Программа создана и реализуется Краснодарской краевой общественной организацией активного образа жизни «Южный Регион» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. При организации мероприятий используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.