БРЮХОВЕЦКАЯ В ГОСТИ 2

Активисты Молодежного клуба РГО Брюховецкого района побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

Время неумолимо. Каждый год без войны сокращает ряды героев, завоевавших в жестоких боях Великую Победу. Все труднее ветеранам принимать приглашения участвовать в торжественных собраниях в эти майские дни. Сегодня трудно сказать, кто из активистов Молодежного клуба Русского географического общества при Брюховецком районном отделении Общества предложил принести частицу праздника ветеранам домой. Как-то само собою родилось название акции – «Рядом живет ветеран».

Однако, когда ребята вместе с руководителем местного Молодежного клуба РГО Галиной Гроссевич переступили порог дома Николая Никитовича Артемонова, когда увидели слезы благодарности на глазах фронтовика, все забыли про акцию с красивым названием. Это была встреча поколений через десятилетия, ведь когда Николай Никитович уходил на фронт, ему было не многим больше лет, чем его гостям.

Вспоминая о путях-дорогах фронтовых, ветеран больше рассказывал не о себе, а о друзьях, сражавшихся с ним плечом к плечу в тяжелых боях осени 1944 года. Подразделению, в котором служил красноармеец Артемонов, предстояло форсировать реку Бодрог на границе Венгрии и Словакии. 28 ноября Николай Артамонов в числе первых бойцов переправился на западный берег реки и героически сражался в завязавшемся бою. За отважные действия и проявленную боевую инициативу Николай Никитович был награждён орденом Славы – как тогда говорили – «главным солдатским орденом» на георгиевской ленте.

Георгиевской лентой – понятным и дорогим нынешнему поколению символом Победы — активисты Молодежного клуба РГО украсили грудь ветерана, поблагодарили его за подвиг во имя мира на земле и сердечно поздравили с Днем Великой Победы.

БРЮХОВЕЦКАЯ В ГОСТИ 1