ea1e80f821176701c12967a6ed058eac

Вениамин Кондратьев: «Нам выпала честь быть потомками победителей, и сегодня мы равняемся на них»

Глава региона присутствовал на торжественном прохождении парадных расчетов, вооружения и военной техники в честь 73-й годовщины Великой Победы.

Губернатор поздравил жителей Кубани с праздником.

– 73 года назад наш народ одержал Великую Победу. 27 миллионов советских людей погибло в той войне. Полмиллиона наших земляков отдали свои жизни за победу. Ни одна страна не принесла такой страшной жертвы во имя мира и свободы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края напомнил, что фашисты стирали с лица земли города, верили в свое право решать судьбы целых народов, но не ожидали самоотверженности, мужества и стойкости, которые советские воины, партизаны и труженики проявили на фронте и в тылу.

– Полгода во власти врага – страшное время оккупации для нашего края! Ожесточенные бои за Новороссийск, Туапсе, Крымск, Тамань – навсегда в летописи героических побед войны, – подчеркнул глава региона. – Разрушенная страна, но не покорившийся народ. Тот самый народ, который после войны всего за два десятка лет превратил наше Отечество в одну из сильнейших держав в мире. Нам выпала честь быть потомками победителей, и сегодня мы равняемся на них!

99547a01eda2dc1d9b74fc9ba88dd91d

Вениамин Кондратьев заметил, что парад Победы на Красной площади принимает Президент России. Вся страна и весь мир видит мощь российской военной техники, аналогов которой в мире нет.

– Главное предназначение этого оружия – надежная защита рубежей нашей Родины. Сильная, независимая страна, стабильная и процветающая Кубань – вот будущее, которое мы строим. Будущее, за которое воевали наши солдаты-победители, наши воины-освободители. Будем достойны их памяти, – заключил руководитель края.

На театральной площади участников торжества также приветствовали председатель ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, вице-губернаторы, представители мэрии и гордумы, командиры воинских частей, руководители силовых ведомств края, ветераны.

В праздничном параде участвовало более 2,5 тысяч военнослужащих, представителей ветеранских организаций, Кубанского казачьего войска и порядка 26 тысяч зрителей. По площади прошли комплексы «Тайфун», «Эскандер», зенитные установки з/у-23, бронеавтомобили «Тигр» – всего более 20 единиц военной техники.