6fbfcd70ead372a25e7a44b10268188d

Мемориал «Малая земля» в Новороссийске будет реконструирован

Об этом шла речь на встрече губернатора Вениамина Кондратьева с ветеранами Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы глава Кубани вместе со своими заместителями Анной Миньковой и Алексеем Копайгородским пообщался с участниками ВОВ 1941-1945-х годов.

Глава региона напомнил, что нынешний День Победы для региона особенный – 75 лет назад Кубань была освобождена от фашистов. По словам губернатора, важно, чтобы современное поколение знало, какой ценой досталась победа и свобода.

– Наша молодежь такая разная, но ее должно связывать воедино высокое чувство патриотизма. Пока мы будем сохранять память о героях и тех великих и трагичных днях, будет жить наш край и наша страна, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Так, в регионе ведется работа по сохранению памятников и мемориалов. Тем не менее, некоторые из них нуждаются в реконструкции, считает губернатор.

– Мемориал «Малая земля» в Новороссийске – это место поклонения, и он нуждается в обновлении. Необходимо модернизировать его и дополнить новыми содержательными архитектурными формами. Это памятное место, где была полностью одержана победа над фашистскими захватчиками, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

ed37ac87bd964395e3fc3335b8ef19ad

Говоря о вопросе патриотического воспитания, губернатор обратил внимание на то, что в каждой школе проходят уроки мужества, создаются музеи боевой славы, проводятся тематические «пятиминутки».

Как уточнила Анна Минькова, в этом году в учебных заведениях состоялось более 240 тысяч уроков мужества, трех тысяч встреч с участниками ВОВ. Было организовано 57 тысяч экскурсий по местам боевой славы и памятным местам Кубани. Во всех городах и районах действуют 757 отрядов движения пост № 1, работает полтысячи поисковых отрядов.

В свою очередь один из участников встречи – ветеран Михаил Новиков – предложил директорам школ создавать фильмотеки с выступлениями участников ВОВ. По мнению Вениамина Кондратьева, такая идея должна быть воплощена в регионе.

Также губернатор поручил организовать в каждом детском саду и школе музеи боевой славы.