В рамках сотрудничества «Поискового движения России» и командования Южного военного округа в Краснодарском крае с марта этого года в поисковую работу активно включились военнослужащие. За воинскими частями, дислоцируемыми на Кубани, закреплены общественные поисковые организации. В совместную работу с военными включились краевые поисковые организации: Краеведческий отряд «Поиск», «Кубанский плацдарм», «Кавказ», Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск», «Щит и Меч».

Офицеры и рядовые под наставничеством кубанских поисковиков проходят обучение и принимают участие в полевых экспедициях. В работах участвуют десантники, летчики, морские пехотинцы.

Ярким примером сотрудничества стала совместная работа Краевой поисковой организации «Волчьи ворота» и военнослужащих частей, расположенных в поселке Молькино.

С 4 по 27 апреля в местах боев в горно-лесистой местности Горячего Ключа военнослужащие вместе с поисковиками провели работы по поиску павших воинов Великой Отечественной. За время совместной экспедиции около 100 солдат срочной службы приняли участие в поисковых исследованиях – в результате удалось обнаружить останки 4-х красноармейцев и установить имя одного из них. Все это время наставником армейских поисковиков выступал Николай Пахомов – руководитель Краевой поисковой организации «Волчьи ворота».

Под руководством Краевой поисковой организации «Кавказ» с 25 марта организовано участие десятков военнослужащих в полевых работах на территории Крымского района, на местах сражений за прорыв «Голубой линии». В результате совместной работы обнаружены останки 5-ти советских воинов.

15 мая в Горячем Ключе и Крымском районе состоялись митинги, посвященные старту нового этапа работы поисковых групп военнослужащих. Установлены полевые лагеря и уже на следующий день ребята приступят к полевым выходам.