???????????????????????????????

В Северском районе прошел очередной этап Открытого фестиваля «Мир требует наших побед»

Реализация проекта «Творчество молодых» прошла в виде школьной научно-практической конференции, на которую прибыли представители еще пяти муниципальных образований: Ейский и Крымский районы, города Анапа, Новороссийск и Краснодар.

Таким образом были представлены 15 разработанных проектов ребят при поддержке своих учителей. Проблемой проектного мышления в общеобразовательных школах Краснодарского края озаботились члены комиссий Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека еще в прошлом году. Председатель комиссии по доступной среде Павел Снаксарев написал на базе своей организации программу президентского гранта, но она не попала в число принятых и была частично выполнена за счет собственных средств и ресурсов ККОД «Содружество». «Еще в прошлом году посещая школу № 17 поселка Ильского в рамках проекта «Безопасная среда» мы заметили, что работа по проектам молодых достаточно активно здесь ведется», — рассказал Снаксарев.

???????????????????????????????

И в этот раз, уже с экспертным сообществом Совета в составе председателя комиссии по гражданскому образованию, заместителем председателя Совета Ольгой Малаховой, председателем комиссии по науке, предпринимательству и инновациям Артемом Степановым и председателем комиссии по доступной среде Павлом Снаксаревым выехали в поселок Ильский пригласили муниципалитеты с которыми активно сотрудничаим несколько лет. Заместитель главы по социальным вопросам города Анапа Екатерина Петровна Боровская отметила, что данные мероприятия активизируют работу муниципалитета с талантливыми ребятами и следующий этап Открытого фестиваля нужно провести у нас в Анапе.

Экспертное сообщество знает проблемы на более высоком уровне, понимает, как можно довести проект ребенка до логического конца и что нужно сделать, чтобы ребенок «не остыл» к своей работе. Работы ребят порадовали своей проработанностью и вдумчивым подходом к проблемам, которые они взяли для понимания проблемы. Интересные выступления, анализ самой проблемы, способы подготовки материалов и систематизация статистических данных — это уже интересно послушать и другим.

Пришли к единому мнению и поддержали предложение Артема Степанова, что надо приезжать на целый день и уже с заранее просмотренными проектами работать непосредственно с ребятами и их педагогами по своим направлениям. Интересно, даже можно сказать захватывающее это занятие и опыт комиссий Совета, таких, как по добровольчеству и благотворительности, по экологии, по правам человека и др. Рекомендации написали и высказали. Спасибо организаторам, помогающим своим ребята продвинутся на другу высоту своих знаний и научающих их жить.