НАШИ ЧЕМПИОНЫ МИРА 1 зейгеланские водопады

Кубанские автотуристы стали чемпионами мира

Команда проекта «Горные вершины» Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Федерации спортивного туризма Краснодарского края стала Чемпионом мира в категории «Автомаршрут 4 категории сложности».

Автор проекта – член экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения РГО, известный автоспортсмен и путешественник Владимтир Пухов задумал автомобильный маршрут с бездорожным преодолением восьми высокогорных перевалов Кавказа в 2016 году. Летом 2017 караван из трёх специально подготовленных автомобилей отправился в путь. По итогам спортивного календаря минувшего года, коллегия Международной федерации спортивного туризма единогласно присудила краснодарцам чемпионский титул.

Этнографический комплекс «Атамань», заповедник Малый Утриш, дольменный комплекс горы Нексис, памятник героям Битвы за Кавказ «Эльхотовские ворота», православный храм Тхаба-Ерды VIII века, Кармадонское ущелье, водопады Мидаграбинский и Гедмишх-70 струй, перевалы Шаукам и Джаурген с максимальной точкой 2952 метра, горные озера Шадхурей и Гижгит, Чегемское ущелье и прочие географические объекты, названия которых звучат, как песня. Полный список достопримечательных мест маршрута «Горные вершины-2017» в одну строку занимает печатный лист формата А4.

В состав команды проекта вошли Сергей и Юрий Рыбальченко, Константин Лапин и Сергей Киктев. Основной целью автоэкспедиции «Горные вершины-2017» его участники определяют изучение рекреационных возможностей Западного и Центрального Кавказа для развития спортивного туризма на автомобилях повышенной проходимости и культурно-познавательного экскурсионного автотуризма.

Природный потенциал Кавказа – это горные реки, живописные водопады, ледниковые озёра, минеральные источники и лечебные грязи, восхитительные скальные образования. Но главная составляющая кавказских туристических маршрутов, по мнению Владимира Пухова, это общение с гостеприимными жителями Кубани и кавказских республик – народная дипломатия, укрепляющая межконфессиональные и культурные связи между народами многонациональной России.

НАШИ ЧЕМПИОНЫ МИРА 2 Таргим