лагерь.

В июне ЧОУ-СОШ «Новый путь» организовала серию развивающих занятий под названием «Город мастеров».

Говорят, что дети – это маленькие взрослые. И ведь, правда: они во многом стремятся быть похожими на взрослых, подражая им, копируя их поведение в играх. Но время пронесется неумолимо быстро, и придет их черед вступать во взрослую жизнь. Как известно, этот шаг всегда связан с выбором профессии, своего места в жизни. Это было по–настоящему увлекательное и неповторимое время как для участников, так и для самих организаторов!

Так как же происходило погружение юных исследователей в мир профессии? Каждый день ребятам предстояло познакомиться с четырьмя- пятью совершенно разными профессиями, посетить игровую зону. В мастерских «Города» участники сначала узнавали о профессии из рассказа мастера, а затем пробовали себя в роли профессионалов в этом деле – это была самая интересная часть! Направлений профессий было множество: ребята узнали о профессиях: IT – программист, почтальон, радиоведущий, дизайнер интерьера, художник, флорист, дегустатор, ювелир, парфюмер, корреспондент, картограф, эколог, волонтер, пожарный – спасатель, фермер. Волонтеры из старших классов школы организации «Волонтерское движение города Армавир» активно помогали в организации развивающих занятий, а также помогали социальной адаптации детей из организации «Особенный ребенок», которые присутствовали на занятиях.

Творческие профессии представили художник, который помог освоить ученикам технику рисования манкой, и дизайнер интерьера, с которым ребята создали эскизы совершенно уникальных вещей и предметов быта, а в мастерской флориста собрали прекрасные, нежные букеты.

В «Городе мастеров», безусловно, не обошлось без индустрии красоты. Под руководством парфюмера подмастерья изготовляли настоящие духи из эфирных масел, а с ювелиром – браслеты и украшения из драгоценных камней.       Дети пообщались с профессионалами пищевой промышленности. Дегустатор научил участников определять различные специи на запах, узнавать продукты на ощупь и ингредиенты блюд на вкус. Вместе с пекарем ребята замесили тесто и испекли чудесные пирожки с вишневой начинкой, которыми накормили всех желающих!

Безусловно, мы не обошли стороной сферу здравоохранения и спорта. С медсестрой ребята проверяли сердцебиение, зрение и слух, массажист познакомил их с различными техниками оздоровительного массажа. Инструктор по фитнесу обучил их нескольким важным упражнениям на «разогрев» и разработку всех групп мышц.

За период работы «Города мастеров» ребята смогли познакомиться с многообразием профессий взрослого мира, узнать об их особенностях и раскрыть в себе новые таланты, применить на практике полученные знания, вовлечься в непосредственную практическую и коммуникативную деятельность.

В результате занятий в «Городе мастеров» семьям и детям с Синдромом Дауна была оказана информационная, профессиональная, социально-психологическая поддержка; была осуществлена интеграция молодых инвалидов в общество; повышение уровня социализации молодых инвалидов с синдромом Дауна и изменение отношения к людям с инвалидностью.

Проект «Ты не один» реализуется АГОО «Особенный ребенок» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов  в но­мина­ции «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».